Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/08/2010, в 12 ч. 14 мин., 964 просмотров

Лесные пожары угрожают 200 населенным пунктам и карьерам чиновников

Лесной пожар. Фото: http://www.segodnya.ua
Лесных пожаров в российских регионах в количественном выражении стало меньше, но они охватывают все большую площадь и к настоящему времени угрожают более чем 200 населенным пунктам. При этом огонь начал "перекидываться" на чиновников: в субботу стало известно, что глава Выксунского района Нижегородской области, где сильнейшие пожары унесли жизни 12 человек, отправляется в отставку.

За ситуацией следит руководство страны. Президент Дмитрий Медведев встретился с министром обороны Анатолием Сердюковым и обсудил с ним участие военных в тушении пожаров. А премьер-министр Владимир Путин провел селекторное совещание со спасателями, главами пострадавших от ЧС регионов и людьми, которых стихия оставила без крова.

Масштаб бедствия

Как сообщила РИА Новости представитель управления информации МЧС России, за последние двое суток удалось потушить 29 пожаров, однако общая площадь горящих лесов увеличилась на 27 тысяч гектаров и превысила 120 тысяч гектаров. Кроме того, зафиксировано 18 торфяных пожаров, из них десять - в Центральном федеральном округе. Чрезвычайная пожарная обстановка сложилась в 14 регионах России. Это республики Мордовия и Татарстан, Белгородская, Воронежская, Ивановская, Кировская, Московская, Нижегородская, Рязанская, Ульяновская, Владимирская, Липецкая, Тамбовская и Тульская области. Из-за пожаров без крова остались тысячи людей.

С огнем борются около 240 тысяч человек, в их распоряжении 25 тысяч единиц техники, привлечены силы Минобороны, задействована вся авиация МЧС. Но и это не спасает ситуацию.

Распространению огня способствуют сухая и ветреная погода, а также труднодоступность мест, где горит лес. Усугубляют ситуацию массовый выезд людей в лес на выходные и неосторожное обращение с огнем.

Как доложил руководитель Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Владимир Степанов, пожары в Воронежской, Московской, Нижегородской областях и в Мордовии угрожают перейти более чем на 200 населенных пунктов.

"С 29 июля в Нижегородской области были сожжены 575 домов и эвакуированы 1,5 тысячи человек. Всего в Приволжском федеральном округе сгорело 625 домов. В Воронеже в результате перехода огня на два района сгорело более 200 домов и были эвакуированы более тысячи человек", - сказал Степанов на селекторном совещании под руководством Путина.

По его словам, на территории Уральского, Приволжского и Центрального федеральных округов зарегистрировано более 22 тысяч очагов пожаров.

Помощь погорельцам

Премьер-министр Путин на совещании отметил, что для борьбы с пожарами было сделано не все, но сейчас не время выяснять отношения и нужно консолидироваться.

"Ситуация у нас с лесными пожарами остается сложной, в отдельных регионах, где мы позавчера ночью и вчера с утра столкнулись с тяжелыми последствиями, она немного стабилизировалась, но в целом остается весьма напряженной. Вы знаете о прогнозах погоды: радоваться нечему", - сказал он.

При этом Путин обратил внимание участников беседы на важность работы с пострадавшими от стихии. Так, он заявил, что дома для людей, потерявших жилье из-за лесных пожаров, должны быть отстроены до конца октября этого года. Еще в пятницу глава Минрегиона Виктор Басаргин говорил, что все погорельцы будут обеспечены жильем до конца года.

"Во всех пострадавших регионах есть возможность восстановить жилые строения до конца октября текущего года, и прошу губернаторов это исполнить", - сказал Путин.

Премьер отметил, что проблемы, связанные с организацией строительства и проведением конкурса на использование федеральных денег, можно решить более оперативно - по принципу единого поставщика. "Нужно вместе с двумя министерствами (Минрегион и Минэкономразвития) предоставить от регионов соответствующие предложения по тем строительным компаниям, которые вы отберете для организации этих работ. Соответствующее решение мы в Москве примем. Только прошу сделать это быстро", - сказал премьер.

По словам Путина, к настоящему времени из-за лесных пожаров сгорели в общей сложности 1,257 тысячи домов, в которых жили 1,273 тысячи семьи. Глава правительства заявил, что отдельные дома будут построены даже для тех семей, которые до пожара делили жилье с другими семьями. "Каждой семье построим дом", - пообещал он.

Кроме того, отметил премьер, собственники двух и более домов получат компенсации за каждый дом. "Или им построят новые дома", - сказал Путин.

Он напомнил, что каждому пострадавшему предусмотрена выплата 100 тысяч рублей за утрату движимого имущества из регионального бюджета, 100 тысяч рублей - за недвижимое имущество из федерального бюджета, а также 2 миллиона рублей на строительство дома и миллион на инженерную и прочую инфраструктуру, которая прилегает к дому. "То есть 3 миллиона рублей на домостроение", - отметил премьер.

На совещании у Путина выступили с докладами главы трех наиболее пострадавших от лесных пожаров областей - Нижегородской, Воронежской и Рязанской. Они отчитались о ходе спасательных работ. Выплата компенсаций погорельцам начнется со следующей недели. А пока пострадавшим от огня жителям выдают средства - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей - на неотложные расходы.

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев пригласил россиян, дома которых пострадали в результате лесных пожаров, приехать в Кузбасс на то время, пока не будет отстроено их новое жилье.

"Кузбассовцы потрясены произошедшим в европейской части России несчастьем, где из-за лесных пожаров сгорел ряд деревень. Кузбасс готов оказать погорельцам посильную помощь, и сегодня Тулеев обратился ко всем россиянам, чьи дома сгорели в результате стихии, с предложением приехать в Кузбасс и переждать время, пока будет отстраиваться их новое жилье, в нормальных условиях", - сообщил РИА Новости представитель пресс-службы администрации области.

По его словам, областные власти готовы разместить нуждающихся в помощи в загородных санаториях, лагерях, предоставить им работу, решить вопрос с обучением детей.

Сгорел на работе

В Выксунском районе Нижегородской области лесные пожары не только унесли жизни 12 человек, но и заставили главу местного самоуправления, председателя земского собрания Алексея Соколова подать в отставку. О его уходе сообщили журналистам в субботу источники во властных структурах региона.

Пожары в Выксунском районе Нижегородской области стали крупнейшими по площади в европейской части России. По данным МЧС, из-за прохождения огненного шторма полностью сгорели село Верхняя Верея из 341 дома и деревня Шернавка из шести домов, частично сгорели еще две деревни.

В пятницу Выксунский район посетил Путин. В беседе с председателем правительства местные жители жестко критиковали главу района и местные власти в целом за то, что, по их мнению, они не предприняли необходимых мер в связи с распространяющимися лесными пожарами. После этого премьер заявил, что главы муниципалитетов в пострадавших от лесных пожаров регионах, к которым есть претензии со стороны местных жителей в связи со сложившейся чрезвычайной ситуацией, должны уйти со своих постов.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100