Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/07/2010, в 17 ч. 05 мин., 1207 просмотров

Ученые намерены найти самую глубокую точку озера Байкал

"Миры" на Байкале. Фото: http://ramina.ru
Депутаты Госдумы Артур Чилингаров и Владимир Груздев планируют в воскресенье совершить погружение на глубоководных обитаемых аппаратах "Мир" на дно Байкала, чтобы определить максимальную глубину озера.

"Это погружение совпадает по дате с исполняющейся третьей годовщиной нашего погружения на Северном полюсе", сообщил по телефону РИА Новости депутат-единорос, член попечительского совета Русского географического общества Груздев.

"Во время предыдущих погружений была зафиксирована максимальная глубина в 1,68 километра. Мы хотим найти место хотя бы на десять метров более глубокое", - сказал депутат.

Участники экспедиции на глубоководных обитаемых аппаратах в субботу уже погружались в озеро Байкал для проведения экспериментов по изучению газогидратов, уточнил Груздев.

Он отметил, что вся экспедиция проходит под эгидой Русского географического общества.

Газогидраты - кристаллические соединения, образующиеся из газа и воды (на Байкале - из метана и воды) при определенном давлении и температуре. Газогидраты относятся к нестехиометрическим соединениям, то есть соединениям переменного состава. Они встречаются, главным образом, в океанах и районах вечной мерзлоты на севере. В океанах они находятся на континентальных склонах как слои, располагающиеся на несколько сотен метров ниже морского дна.

Газогидраты внешне напоминают спрессованный снег и могут гореть. Благодаря своей структуре единичный объем газового гидрата может содержать до 160-180 объемов чистого газа. Они легко распадаются на воду и газ при повышении температуры, при этом при распаде одного кубометра газогидрата выделяется до 160 кубометров газа.

В настоящее время газогидраты используются для опреснения морской воды, но ученые оценивают их как один из потенциальных мощных источников энергии, как "топливо будущего".

О возможном присутствии газогидратов в осадках озера Байкал впервые заговорили в 1992 году на основании результатов российско-американской глубинной сейсмической экспедиции. Открытие и изучение газогидратов в придонных осадках озера Байкал в ходе ряда экспедиций во второй половине 1990-х - начале 2000-х годов имеет особое значение, поскольку газогидраты впервые были обнаружены на небольшой глубине в пресноводной среде.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100