Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/07/2010, в 10 ч. 49 мин., 1085 просмотров

Подмосковные леса "закрыли" из-за природных пожаров

Лесной пожар. Фото: http://www.segodnya.ua
Аномальная жара на этой неделе сделала пожарную ситуацию в Подмосковье критической: в пятницу из-за бушующих природных пожаров власти региона ввели режим чрезвычайного положения в ряде муниципальных образований Московской области и запретили людям посещать леса.

Абсолютная жара

Жаркая погода московском регионе, бьющая этим летом рекорд за рекордом и даже установившая в четверг в столице новый абсолютный максимум в плюс 38,2 градуса, в последние несколько недель сопровождалась засухой, что привело к постоянному возникновению очагов природных пожаров в Подмосковье, в том числе на торфяниках. Каждый день областное управление МЧС регистрирует несколько десятков новых очагов возгорания. Днем их удается потушить, однако на следующий день ситуация повторяется. Всего, по данным МЧС, с начала пожароопасного периода в Подмосковье возникло 1,641 тысячи очагов природных пожаров на площади 1,547 тысячи гектаров, из них 589 торфяных площадью 602,91 гектара.

По информации пресс-службы губернатора Московской области Бориса Громова, помимо традиционно пожароопасных Шатурского, Егорьевского, Луховицкого, Орехово-Зуевского, Ногинского муниципальных районов, неблагополучная ситуация сложилась и в Павлово-Посадском, Дмитровском, Воскресенском, Раменском и Коломенском муниципальных районах. При этом на территории области ежедневно регистрируется от 50 до 80 очагов лесных и торфяных пожаров на площади до 100 гектаров.

Чрезвычайная ситуация

В связи с возникшей ситуацией по поручению губернатора Московской области первый заместитель председателя подмосковного правительства Игорь Пархоменко провел специальное совещание, посвященное усилению мер по противодействию лесным и торфяным пожарам.

"На совещании было отмечено, что в ряде муниципальных образований Московской области вводится режим чрезвычайной ситуации. Он, в частности, предусматривает полный запрет на нахождение в лесах людей, а также специальный режим аккредитации представителей средств массовой информации для работы в пожароопасных районах в главном управлении МЧС по Московской области", - сообщила пресс-служба губернатора.

По ее данным, группировка сил и средств, участвующая в ликвидации очагов природных пожаров, составляет более 1,5 тысячи человек и 450 единиц техники.

Между тем, синоптики не прогнозируют в ближайшее время заметного изменения погоды в сторону похолодания. За 30 градусов тепла будет все предстоящие выходные, а также первую половину следующей недели.

О пожарах предупредят сирены

Губернатор Московской области распорядился оповещать жителей региона о приближении природных пожаров к населенным пунктам при помощи громкоговорителей и сирен.

"При угрозе подхода огня к населенным пунктам организовать оповещение населения с использованием локальной системы оповещения, автомобилей с громкоговорителями, сирен и других средств", - отмечается в сообщении пресс-службы.

В частности, главному управлению МЧС России по Московской области поручено усилить воздушную разведку территории, организовать взаимодействие с администрациями соседних областей для своевременного информирования о складывающейся обстановке и координации совместных действий при тушении пожаров в приграничных зонах.

Министерству транспорта Подмосковья, главному управлению дорожного хозяйства Московской области совместно с управлением ГИБДД ГУВД по Московской области поступило распоряжение определить маршруты, порядок выдвижения и сопровождения техники к местам тушения пожаров с учетом технических характеристик мостов и путепроводов.

Министерству транспорта Подмосковья также поручено проработать возможность использования пожарных поездов Московской железной дороги и Московского отделения Октябрьской железной дороги для тушения природных пожаров в зонах, прилегающих к железнодорожным путям.

"Особое внимание обратить на соблюдение мер безопасности при тушении лесных и торфяных пожаров. Ни в коем случае нельзя допустить травматизма и, тем более, гибели людей", - подчеркивается в сообщении.

Жителям напомнят о нормах пожарной безопасности

Кроме того, губернатор поручил сформировать добровольные пожарные дружины и провести собрания населения по соблюдению правил пожарной безопасности и предупреждению пожаров в лесах и на торфяниках.

Громов также распорядился пресекать нарушения правил пожарной безопасности в лесах и на торфяниках, и обеспечить выполнение постановления правительства Московской области о переносе начала сезона охоты на 1 сентября. Помимо этого, главам муниципальных образований поручено пересмотреть с учетом складывающейся обстановки систему организации предупреждения и тушения природных пожаров, выявить "узкие" места, принять меры по их устранению, а также лично возглавить эту работу и нести персональную ответственность за ее результаты.

Среди задач, возложенных на подмосковные власти, значатся также уточнение населенных пунктов, попадающих в зону опасности при переходе низового пожара в верховой, принятие дополнительных мер по их защите, в том числе мероприятий по удалению сухой травы, кустарников, свалок твердых бытовых отходов.

"Все действия сил и средств по тушению пожаров должны быть надлежащим образом задокументированы и оформлены для выделения соответствующих финансовых средств по своевременному возмещению затрат", - уточняется в сообщении.

"Рок-холмы" отменены

Между тем, в связи пожароопасной ситуацией, ЗАО "Рассвет", на землях которого должны были в эти выходные пройти фестивали "Вижу" и "Рок-холмы", запретил проводить мероприятия.

Как сообщила в пятницу РИА Новости организатор фестиваля "Вижу" Есения Шамонина, в письме от 30 июля говорится, что "Рассвет" не разрешает провести фестиваль искусств и фестиваль музыки на своих землях в связи с тем, что у организаторов нет разрешения на проведение мероприятия от губернатора московской области. Она добавила, что руководитель местного УВД на словах потребовал покинуть территорию к вечеру пятницы.

Замглавы Можайского муниципального района Алексей Кузнецов, побывав на месте, где планировалось проведение фестиваля "Вижу", в свою очередь сообщил РИА Новости, что "никакого разрешения на проведение этого фестиваля ни администрация Можайского района, ни правительство Московской области не выдавало".

"Мероприятие не было вообще ни с кем согласовано. А в связи с пожароопасной ситуацией, которая наблюдается на всей территории Московской области, на основании решения комиссии по ЧС и на основании постановления главы Можайского района граждане не могут находиться во всех пожароопасных местах. На землях сельхозугодий это может повлиять на возникновение чрезвычайных ситуаций, поэтому сейчас мы приехали посмотреть, что здесь происходит, поговорили с организаторами, которые адекватно все восприняли и предпринимают все меры, чтобы мероприятие было свернуто и чтобы люди сегодня покинули это место", - сказал Кузнецов.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100