Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/07/2010, в 09 ч. 01 мин., 1272 просмотров

Ветрогенераторы будут снабжать электричеством порт Темрюк

Ветрогенераторы. Фото: http://library.stroit.ru
Электроснабжение порта Темрюк, который в настоящее время строится на Азовском море в Краснодарском крае, планируется осуществлять за счет ветровой электростанции (ВЭС), сообщил РИА Новости главный специалист института "Ростовтеплоэлектропроект" Адольф Чернявский.

"На следующей неделе мы будем в Темрюке, переговорим с потребителями энергии и подпишем с ними рамочное соглашение, по каким ценам они будут покупать электроэнергию", - сказал он.

Проектируемая мощность ветроэлектростанции составит 150 МВт с возможным последующим увеличением до 300 МВт.

По словам энергетика, до начала строительства ВЭС необходимо будет еще провести ветромониторинг, который длится год, с тем, чтобы узнать сезонную изменчивость ветра на нужной высоте.

Планируемая высота мачт ветрогенераторов составляет 130 метров и выше, при этом Чернявский не исключил размещения части мачт в прибрежных водах, на расстоянии одного-двух километров от суши.

Строительство ВЭС вызвано тем, что энергосистема в лице ОАО "Кубаньэнерго" отказала порту в обеспечении его электроэнергией на ближайшую перспективу, сообщил Чернявский.

"В системе нет достаточной мощности, чтобы можно было отдать порту 150 МВт. И, во-вторых, те линии электропередач, которые идут из Краснодарской ТЭЦ в район Темрюка, слабенькие, по ним такую мощность передать нельзя", - объяснил он.

"Когда посчитали, во что обойдется строительство новой линии электропередачи и увеличение мощности Краснодарской ТЭЦ, то выяснили, что дешевле построить на месте ветроэлектростанцию", - уточнил он.

В настоящее время электроснабжение порта осуществляется при помощи дизельных электростанций.

В проекте строительства ВЭС участвуют российские, германские и австрийские инвесторы.

"Они хотят туда вложить деньги, при условии, что они за 5-6 лет получат отдачу. Именно для этого нужен механизм, с помощью которого можно из бюджета будет получать какие-то деньги и доплачивать за те киловатт-часы, которые станция будет производить", - сказал Чернявский.

По расчетам института "Ростовтеплоэлектропроект", в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах за счет энергии ветра можно получить 200 миллиардов киловатт-часов в год.

"Речь идет только об экономическом потенциале, о том, что в настоящее время выгодно", - считает Чернявский.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100