Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/07/2010, в 16 ч. 03 мин., 1323 просмотров

В Германии создан самособирающийся наноматериал для солнечных батарей

Солнечные батареи. Фото: http://inventions.ru
Немецкие ученые научились получать сверхтонкие листы полупроводникового материала сульфида свинца с высокой фоточувствительностью напрямую в процессе синтеза нанокристаллов этого вещества, эти пластины могут найти применение в конструкциях фотодетекторов, а также солнечных батарей и других возобновляемых источников энергии, сообщается в статье исследователей, опубликованной в четверг в журнале Science.

Авторы публикации показали, что в процессе синтеза нанокристаллы PbS, имеющие размеры не более трех нанометров, самоорганизуются в тонкие двумерные структуры микронных масштабов, напоминающие листы толщиной всего 2-3 нанометра. Эти листы, будучи собраны из отдельных фрагментов, тем не менее, ведут себя как единый кристалл и обладают высокой фоточувствительностью, прозрачностью и электропроводностью, что может быть использовано для создания солнечных элементов на их основе.

Как показала группа Хорста Веллера (Horst Weller) из Гамбургского университета в Германии, для того, чтобы запустить процесс самосборки нанолистов сульфида свинца, ученым необходимо всего лишь добавить еще один растворитель в реакционную смесь, где протекает реакция синтеза.

Нанокристаллы сами по себе являются чрезвычайно нестабильными частицами, а потому проявляют немалую склонность к "слипанию" в большие неупорядоченные "комки". Чтобы этого не происходило в реакционной смеси, в нее, как правило, добавляют стабилизаторы - специальные химические соединения с длинной неполярной углеродной цепочкой, имеющей полярную функциональную группу на одном конце. Примером такого вещества является олеиновая кислота.

Эти молекулы "прикрепляются" одним концом (полярным) к нанокристаллу, создавая вокруг него "шубу" из неполярных отростков, которая и предохраняет вновь синтезированные нанокристаллы от слипания.

Веллер показал: если на начальной стадии синтеза в реакционную смесь добавить какой-нибудь дополнительный хлорсодержащий растворитель (например, дихлорэтан), то он не только ускорит скорость формирования новых нанокристаллов, но и окажет воздействие на "шубу" из олеиновой кислоты. В результате она разделится на две половины, покрывающие нанокристаллы с противоположных сторон.

Такие нанокристаллы, как показали ученые, могут приближаться друг к другу с боковых сторон, а также вступать во взаимодействие и образовывать большие по размерам плоские кристаллы сульфида свинца нанометровой толщины. Как показали электрофизические измерения, проведенные в лаборатории Веллера, эти листы обладают прекрасным фотооткликом именно за счет своей плоской структуры, а потому могут найти широкое применение в качестве материалов для фотодетекторов и элементов конструкции солнечных батарей.

"Получаемые таким образом нанолисты могут сразу применяться для создания фотодетекторов без дополнительной обработки", - пишут авторы исследования в своей статье.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100