Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/07/2010, в 12 ч. 47 мин., 1293 просмотров

Экологи призвали создать полноценную водоохранную зону Амура

Река Амур. Фото: http://amur-heilong.net
Всемирный фонд дикой природы после нового ЧП в Китае, где в приток Амура - реку Сунгари попали опасные химические вещества, потребовал создать международную систему экологической безопасности Амура, включая полноценную водоохранную зону, говорится в распространенном в пятницу пресс-релизе Амурского филиала WWF.

В среду, 28 июля, в китайской провинции Цзилинь из-за паводка в реку Вэндьэ, впадающую в Сунгари (правый приток Амура), попали 7 тысяч бочек с химикатами, из которых 4 тысячи были пустыми. Три тысячи емкостей содержат триметил хлорсилан и гексаметил дисилазан массой около 170 килограммов в каждой бочке.

Дальгидромет немедленно направил официальный запрос в Правительство КНР и оперативно получил ответ.

"Министерство охраны окружающей среды и центр расследования чрезвычайных происшествий КНР подтвердило, что 28 июля 2010 года в ходе внезапно прошедших в уезде Юнцзи провинции Цзилинь ливневых дождей образовался горный поток, разрушивший складские помещения биохимической компании с ограниченной ответственностью "Синьяцян" и Цзилиньской корпорации "Чжунсинь". В результате этого хранившиеся на складах около 4 тысяч порожних бочек и около 3 тысяч бочек с химическим сырьем и вспомогательными химикатами были смыты в реку Вэньдэ, впадающую в реку Сунгари. Химикаты, находящиеся в бочках, относятся к веществам, с которыми разрешается работать только в перчатках, респираторе и защитных очках, а при любом случайном контакте с кожей, проглатывании или вдыхании паров надлежит обратиться к врачу", - сказано в пресс-релизе.

Однако китайские специалисты официально утверждают, что при взаимодействии с водой данные химикаты распадаются на составляющие, которые не токсичны.

По сообщению аппарата полномочного представителя президента РФ в ДФО, Виктор Ишаев держит под личным контролем ситуацию с загрязнением реки Сунгари. Полпред регулярно заслушивает доклады региональных управлений МЧС, Роспотребнадзора, Росприроднадзора и Росгидромета, которые поддерживают контакты с коллегами из Китая.

"Дело находится на контроле Госсовета КНР, на место происшествия выехал заместитель Министра охраны окружающей среды Чжан Лицзюнь. Работы по устранению возникшей ситуации возглавили первый заместитель председателя Народного правительства провинции Дзилинь и мэр города Цзилиня. Идет активный поиск и вылов бочек (свыше 400 уже выловлено), на реке Сунгари установлено 11 заградительных линий, оборудовано 7 участков мониторинга", - отмечается в сообщении.

Сотрудники Всемирного фонда дикой природы не склонны рассматривать данную ситуацию как случайность. В сообщении отмечается, что пять лет назад, 13 ноября 2005 года, на реке Сунгари уже происходила крупная экологическая катастрофа, когда на китайском химическом заводе в результате массированного выброса ядовитых веществ в реку попало более 100 тонн бензола. Это послужило толчком к подписанию соглашения между правительством Российской Федерации и правительством КНР о рациональном использовании и охране трансграничных вод и Меморандума "O создании механизма оповещения и обмена информацией при трансграничных чрезвычайных ситуациях экологического характера".

"Механизм оповещения заработал, но причины катастроф остались. Опасные производства не должны располагаться в зоне возможных паводков. Новый Водный кодекс уменьшил водоохранную зону великой реки до полоски шириной двести метров. Бесполезно пытаться обуздать Амур с помощью берегоукрепления и дамб, надо приспосабливать хозяйственную деятельность в ее пойме к возможным паводкам и обеспечить экологическую безопасность их прохождения", - приводится в пресс-релизе комментарий директора Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, кандидат биологических наук Юрий Дарман.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100