Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/07/2010, в 11 ч. 23 мин., 721 просмотров

Китайцы выловили из впадающей в Амур реки Сунгари порядка 1500 контейнеров с ядохимикатами

В числе извлеченных из воды контейнеров были как пустые, так и содержащие опасные химические вещества. Фото: http://www.cnhan.com
Китайские аварийные службы выловили из впадающей в Амур реки Сунгари порядка 1500 контейнеров с ядохимикатами. В числе извлеченных из воды контейнеров были как пустые, так и содержащие опасные химические вещества. Между тем Китай заверил, что бочки с химикатами до России не дойдут.

В среду, 28 июля, в китайской провинции Цзилинь из-за паводка в реку Вэндьэ, впадающую в Сунгари (правый приток Амура), попали 7 тысяч бочек с химикатами, из которых 4 тысячи были пустыми. Три тысячи емкостей содержат триметил хлорсилан и гексаметил дисилазан, массой около 170 килограммов в каждой бочке. Герметизация бочек удовлетворительна, заверяют китайские власти. За прошедшие с момента происшествия сутки из 7 тысяч бочек были выловлены пока только около 400, а на реке установлены восемь заградительных сооружений, препятствующих движению опасных емкостей.

Китайские аварийные службы продолжают операцию по извлечению опасных контейнеров из воды и регулярно проводят мониторинг состояния реки. Последние тесты загрязнения Сунгари не выявили, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем генеральное Консульство КНР в Хабаровске ответило на запрос российской стороны о ситуации со смытыми паводком в приток Амура бочками с химикатами, сообщив, что до РФ загрязнение не дойдет, сказал в пятницу представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС РФ.

"По заверениям правительства КНР, возможные опасные вещества до территории Российской Федерации не дойдут. Все последствия происшествия будут ликвидированы на территории Китая", - сказал представитель пресс-службы.

По его словам, в ответе на запрос китайская сторона отмечает, что в провинции Цзилинь предпринимают все необходимые меры по ликвидации последствий происшествия. Кроме восьми заградительных линий, для перехвата бочек на Сунгари созданы еще три заградительные линии на участке реки в районе поселка Чанхунь. Дополнительно на реке Сунгари установлены два понтонных моста. В нижнем течении Сунгари в городе Суньюань есть плотина, отмечает РИА "Новости".

Как сообщается в ответе, вдоль реки Сунгари оборудованы семь участков отбора проб воды. По данным Центра оперативного расследования экологических происшествий Министерства по окружающей среды КНР, изменений в качестве состояния реки в настоящее время не выявлено.

Представитель пресс-службы отметил, что, по уточненным расчетам специалистов Дальневосточного УГМС, вода реки Сунгари с возможным остаточным загрязнением с места происшествия достигнет российской границы, ориентировочно, 13 августа, города Хабаровска - 15-16 августа.

"Химические вещества, находящиеся в бочках, при взаимодействии с водой образуют вещества, не относящиеся к токсичным химическим продуктам. Угрозы для жизни и здоровья дальневосточников нет", - сказал представитель пресс-службы.

В настоящее время службами Росгидромета и Роспотребнадзора организован дополнительный круглосуточный мониторинг состояния воды в реке Амур.





Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100