Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/07/2010, в 10 ч. 10 мин., 1179 просмотров

Шотландские кровососущие насекомые выбирают "жертв" по росту и размеру

Мошка. Фото: http://no-komar.ru
Шотландская мошка предпочитает пить кровь высоких мужчин и полных женщин, установили зоологи из Абердинского университета.

Профессор Дженни Мордью в опубликованных университетом результатах исследования поделилась результатами двадцатилетних изысканий, которые показали, что не все человеческие существа одинаково популярны у мошки. Ученые проводили исследования на берегах озера Лох-Несс, они опросили более 300 человек, чтобы узнать об их "взаимоотношениях" с кровососущими насекомыми.

Проанализировав результаты, специалисты сделали несколько выводов. Во-первых, десять процентов людей мошка не кусает вообще. Из лабораторных исследований известно, что кожные железы этих людей выделяют специфические летучие вещества, действующие как природный репеллент. Во-вторых, выяснилось, что для гнуса "размер имеет значение" - высокие мужчины и полные женщины больше подвержены их атакам.

Однако не стоит думать, что такое предпочтение находится в прямой зависимости от площади поверхности, на которую насекомые могут приземлиться. Ученые объясняют это скорее экологическими предпочтениями мошки, обычно летающей на высоте около двух метров, а во время отдыха садящейся на невысокие деревья. А кожа женщины, страдающей избыточным весом - вне зависимости от абсолютных размеров ее тела - выделяет большее количество летучих веществ, привлекающих насекомых, чтобы попить ее кровь.

Однако шотландские ученые уверяют, что всем категориям населения, вне зависимости от их физиологии и параметров, качественные репелленты все же лучше всего помогут от атак кровососущих насекомых.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100