Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/07/2010, в 09 ч. 53 мин., 892 просмотров

Попавшие в китайскую реку химикаты могут в августе оказаться в России

Бочки с химикатами, попавшие в реку Сунгари. Фото ©AFP
Ядовитые химикаты, попавшие в Китае в реку Вэндьэ (впадает в Сунгари), могут оказаться на территории России уже к середине августа, заявил в четверг РИА Новости замминистра природных ресурсов и экологии РФ Игорь Майданов.

"Эксперты считают, что в случае разрушения контейнеров с химикатами, зараженная вода может попасть на территорию России где-то к середине августа. Все наши службы приведены в полную боевую готовность, готовы боновые заграждения. Мы, тем не менее, надеемся что КНР будет принимать активные меры, чтобы вытащить бочки из реки", - сказал Майданов, отметив, что пока специалисты не отмечают "превышения каких-либо нормативов, связанных с кислотностью".

В среду, 28 июля, в китайской провинции Цзилинь из-за паводка в воду попали семь тысяч бочек с химикатами, из которых четыре тысячи были пустыми. Три тысячи емкостей содержат триметилхлорсилан и гексаметилдисилазан, массой около 170 килограммов в каждой бочке.

Майданов отметил, что "триметилхлорсилан при взаимодействии с водой образует практически соляную кислоту".

"Власти КНР незамедлительно проинформировали нас об этой аварии и сообщили о мерах, которые принимают. Китайцы вылавливают эти бочки ручным способом на лодках, а также с помощью установки сетей в восьми местах по течению реки. На сегодняшний час, а я только что разговаривал с заместителем министра окружающей среды КНР, китайцы уже выловили тысячу пустых бочек и около 500 бочек с химическими веществами", - сказал собеседник агентства.

По словам замминистра, несмотря на заверения китайских коллег о том, что попавшие в воду бочки с химическими веществами не тонут, Россию беспокоит данное происшествие. Росгидромету, Росприроднадзору и Росводресурсам даны необходимые указания по приведению в готовность всех "наших возможностей, в том числе в Хабаровском крае, чтобы в случае попадания этих веществ быть готовым к их локализации".

"Кроме того, введен режим учащенного отбора проб воды", - сказал замминистра.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100