Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/07/2010, в 19 ч. 15 мин., 1130 просмотров

Объяснено выживание гусениц на осенних листьях

Гусеницы. Фото: http://telegraph.co.uk
Необычное поведение бактерий обнаружили французские биологи из университета Франсуа Рабле (UFR). Оказалось, что бактерии возвращают к жизни пожелтевшие осенью листья и тем самым спасают от голода личинки своих хозяев - моли вида Phyllonorycter blancardella.

Минирующая моль откладывает яйца на нижнюю сторону листьев яблонь. Большая часть этих листьев желтеет, но места, где расположились личинки P. blancardella, остаются ярко-зелёными, то есть в клетках по-прежнему происходит фотосинтез.

В статье, опубликованной журналом Proceedings of the Royal Society B, учёные предполагают, что продлевает жизнь листа не сама моль, а живущие в ней симбиотические бактерии. Дружественные насекомым микроорганизмы вырабатывают цитокинины, и эти гормоны стимулируют деление клеток растения, продлевая фотосинтез.

Чтобы установить это наверняка, Дэвид Гирон (David Giron) и его коллеги провели эксперимент. Сначала они накормили часть самок P. blancardella антибиотиками, которые убили эндосимбионтов. Потом биологи проследили за процессами откладывания яиц и роста личинок. Выяснилось, что потомство "вылеченных" самок, в отличие от личинок из контрольной группы, не смогло создать "зелёные островки".

Без бактерий, которых не смогли передать накормленные антибиотиками матери, клетки листьев яблони прекратили фотосинтез и насекомые умерли. Кстати, дополнительная подкормка зелёным листом продлевает жизнь личинок примерно на месяц, увеличивая шанс на продолжение рода.

Правда, какие именно бактерии и каким путём вырабатывают цитокинины, биологи пока точно не установили. Возможно, это представители рода Wolbachia. Они обладают геном, который у растений запускает выработку тех самых гормонов.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100