Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/07/2010, в 18 ч. 02 мин., 2014 просмотров

Вулкан Эльбрус может "проснуться" уже в 21 веке, считают ученые

Эльбрус. Фото: http://www.climb.mountains.com
Извержение Эльбруса может случиться уже в XXI веке, но не раньше, чем через 50 лет, считают специалисты МГУ.

О том, что спящий вулкан может "проснуться" в текущем столетии, сообщила на встрече с журналистами руководитель Эльбрусской учебно-научной базы МГУ Наталья Володичева, ссылаясь на выводы вулканологов МГУ и ДВО РАН.

Подтверждением идущих вулканических процессов стало обнаружение учеными МГУ на вершине Эльбруса, на высоте 5621 метр, колонии зеленых мхов. Температура поверхности горы в этом месте составляет плюс 21 градус, в то время как окружающий воздух остывает до минус 20 градусов и ниже.

"Это свидетельство фумарольной активности, так называемой поствулканической активности Эльбруса, которая проявляется в виде выбросов фумарольных газов. Такие газы обладают разными запахами, в основном - характерным, ядовитым запахом сероводорода", - отмечает Володичева.

Выброс фумарольных газов, большей частью, происходит вокруг западной вершины Эльбруса.

Кроме того, вокруг Эльбруса много термальных источников - например, температура минеральных источников Джилы-Су на северном склоне Эльбруса составляет плюс 24 градуса.

"Это очень высокая температура, учитывая тот факт, что источники бьют на дне долины. Это, конечно, отражение продолжающейся внутренней активности Эльбруса," - заключает Володичева.

Однако в ближайшие десятилетия извержение вряд ли произойдет, полагают эксперты.

"Эльбрус считается спящим вулканом, в нем идут вулканические процессы, хотя признаков скорого извержения не обнаружено. Думаю, что он проснется не раньше, чем через 50 лет", - сообщил РИА Новости заведующий лабораторией геодинамики Института им. П.К. Штернберга МГУ Вадим Милюков.

Впрочем, есть ученые, которые не верят в возможность пробуждения вулкана даже в ближайшие столетия.

Минувшей весной в Приэльбрусье состоялась Всероссийская научная конференция по современному вулканизму на Северном Кавказе. Участвовавший в ней завкафедрой чрезвычайных ситуаций Кабардино-Балкарского госуниверситета (КБГУ) профессор Александр Шевченко заявил тогда: по крайней мере, в ближайшие 200-300 лет извержения Эльбруса ждать не стоит.

Как бы то ни было, последствия этого события могут быть катастрофическими.

"Если будет извержение Эльбруса, то расплав снега и льда приведет к сходу вулканогенного селя с восточного склона, который распространится на 50 километров до города Тырныауз", - говорит Володичева.

При этом скорость схода селя составит до 20 метров в секунду.

В настоящее время в Тырныаузе, который является административным центром Эльбрусского района Кабардино-Балкарии, проживают более 20 тысяч человек.

Вулкану Эльбрус более двух миллионов лет. Периоды его затухания и активизации были на протяжении и плейстоцена, и в голоцене. Как считают ученые, последнее извержение с выбросом лавы произошло 1500-1700 лет назад. При этом примерно 500 лет назад здесь произошли выбросы пепла.

Эльбрус - высочайший горный массив Большого Кавказа. Представляет собой сложенный, в основном, андезитами двухвершинный конус потухшего вулкана на высоком цоколе из гранитов и кристаллических сланцев. Высота западной вершины - 5642 м, восточной - 5621 м. Они разделены седловиной (полого-выпуклое понижение высотой 5200 м) и отстоят друг от друга примерно на 3 км. Общая площадь ледников Эльбруса - 134,5 км; наиболее известны из них Большой и Малый Азау, Терскол.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100