Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/07/2010, в 16 ч. 12 мин., 1237 просмотров

Британцы проводят "всенародный" подсчет бабочек

Бабочка. Фото: http://desktop.kazansoft.ru
В Великобритании началось "всенародное" интерактивное исследование численности бабочек, для того чтобы выявить наиболее редкие виды этих насекомых. Подсчет бабочек на Туманном Альбионе начался 24 июля и продлится по 1 августа. Такое масштабное исследование бабочек, которое проходит под патронажем британского Общества по сохранению бабочек и торгового дома Marks&Spenser, проводится в стране впервые, отмечает BBC.

Президент британского Общества по сохранению бабочек, известный британский натуралист и автор телепрограмм о живой природе сэр Дэвид Аттенборо отметил, что изобилие бабочек показывает то, что с природой все в порядке. Когда же численность этих насекомых стремительно сокращается - это сигнализирует об ухудшении экологической ситуации в местах обитания бабочек.

В проведении подсчета бабочек в садах, парках и лесах страны участвуют не только ученые и активисты из британского Общества по сохранению бабочек, но и обычные британцы различного возраста: от детей до стариков.

Волонтерам достаточно в течение 15 минут понаблюдать за бабочками в естественной среде их обитания, а затем, используя электронный определитель бабочек, описать всех увиденных особей. На сайте организации также необходимо заполнить анкету и специальную форму и отправить ее организаторам.

Сегодня британские ученые обеспокоены тем, что за последние тридцать лет популяция бабочек существенно сократилась. Численность около 40 видов из известных на территории страны 58 видов существенно сократилась, а половина из них и вовсе находится на грани исчезновения.

Специалисты отмечают, что основная причина исчезновения бабочек в Великобритании - деградация мест обитания бабочек. Немаловажную роль на сокращение популяции бабочек оказывает и потепление климата. Ученые подчеркивают, что некоторые виды бабочек не могу приспособиться к изменению температур, а поэтому или погибают, или вынуждены сменять место своего обитания.

В России такая глобальная акция по подсчету бабочек еще не проводилась, однако на минувшей неделе появилась довольно приятная новость для любителей этих прекрасных и необычных насекомых: о Ростове-на-Дону открылся один из крупнейших в России парков живых бабочек. Парк бабочек представляет собой оранжерею площадью около 300 квадратных метров, оформленный как заросли джунглей, в которой будут рождаться и свободно летать тропические бабочки, завезенные из Южной и Центральной Америки и Юго-Восточной Азии. Посетители парка смогут также посетить инсектарий, в котором можно проследить путь появления и развития бабочки от личинки до насекомого.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100