Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/07/2010, в 14 ч. 05 мин., 676 просмотров

Власти Китая обещают не допустить экологической катастрофы на Сунгари

Власти Китая обещают не допустить экологической катастрофы на Сунгари. Фото: Вести.Ru
Река Сунгари будет очищена от химических веществ в кратчайшие сроки, и власти КНР не допустят экологической катастрофы, сообщила в четверг РИА Новости сотрудница пресс-службы министерства защиты окружающей среды Китая.

В среду утром паводковые воды смыли тысячи бочек с химикатами в реку Сунхуацзян (Сунгари, правый приток Амура) в провинции Цзилинь. В воде оказались около семи тысяч бочек, из которых четыре тысячи были пустыми. Две тысячи пятьсот бочек содержали триметил хлорсилан, и пятьсот - гексаметил дисилазан. По данным местных СМИ, масса полной бочки составляет 170 килограммов, таким образом, в пограничную реку попало около 510 тонн химических веществ. Оба вещества имеют резкий запах, применяются в химической промышленности, триметил хлорсилан легковоспламеняем.

"Как только стало известно о происшедшем, экологи и соответствующие ведомства работают в круглосуточном режиме, на место инцидента направлена группа экспертов", - сообщила сотрудница пресс-службы министерства.

Она подчеркнула, что "будет сделано все возможное, чтобы как можно скорее урегулировать ситуацию, это в наших общих интересах, экология - общее достояние", - сообщила собеседница агентства.

Вместе с тем, в министерстве пока не отвечают на вопрос о том, проинформировала ли китайская сторона РФ о произошедшем. Ранее в четверг Дальневосточное УГМС направило в Китай запрос о возможных последствиях для приграничных территорий РФ от смытых в приток Амура бочек с химвеществами.

Запрос направлен в соответствии с меморандумом, подписанным в 2008 году между министерством природных ресурсов и экологии РФ и министерством окружающей среды КНР. Согласно документу, стороны обязаны информировать друг друга в случае возникновения ЧС, угрожающей экологии соседнего государства.

Сунгари уже становилась объектом серьезной техногенной угрозы в ноябре 2005 года. Тогда в реку вылилось более 100 тонн бензола и его производных. В результате почти на неделю было приостановлено водоснабжение в административном центре провинции Хэйлунцзян - многомиллионном городе Харбин.

Известие о попадании в реку емкостей с химикатами в среду уже вызвало панику в регионе, где жители помнят события пятилетней давности. Масло в огонь подлило внезапное отключение воды в городе Цзилинь, где произошел инцидент. Несмотря на то, что местные власти заверили, что отключение воды связано с нарушениями работы городской электросети, а не загрязнением воды, население активно скупает питьевую воду.

Как заверили РИА Новости в министерстве защиты окружающей среды КНР, в настоящее время качество воды в Сунгари не ухудшилось. По данным проверок, которые осуществляются каждые два часа, загрязнений не выявлено.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100