Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/07/2010, в 13 ч. 47 мин., 895 просмотров

Россия требует от Китая информации о химической катастрофе

Россия требует от Китая информации о химической катастрофе. Фото: Вести.Ru
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации направило официальный запрос в Китай с требованием предоставить подробную информацию о чрезвычайной ситуации на реке Сунгари, в которую попали китайские контейнеры с ядохимикатами. Запрос направлен по поручению главы ведомства Юрия Трутнева.

Минприроды РФ также поручило подведомственным ему Росводресурсам, Росприроднадзору и Росгидромету усилить контрольно-надзорные мероприятия и провести мониторинг состояния окружающей среды, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе министерства.

ЧП произошло в уезде Юнцзи китайской провинции Цзилинь. По предварительным данным, в паводковые воды Сунгари были смыты бочки с 510 тоннами химических веществ. "Информация о происшествии имеет особое значение для российской стороны, поскольку водные потоки движутся из Китая в Россию, - отметили в министерстве. - Минприроды России запросило оценку возможного негативного воздействия загрязняющих веществ на окружающую среду".

Ориентировочно воды, в которые были смыты контейнеры, должны достигнуть устья Сунгари, места впадения в Амур у российской границы, 4 августа. Пока информации об утечке химикатов из контейнеров не поступало.

Это уже не первый случай подобного рода на Сунгари. В 2005 году в реку вылилось более 100 тонн бензола, в результате многомиллионный Харбин на неделю остался без воды.

Между Минприроды РФ и министерством окружающей среды КНР в 2008 году был подписан меморандум, согласно которому стороны обязаны информировать друг друга в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, угрожающих экологии соседнего государства.

Сунгари является крупнейшим притоком Амура, текущего по территории Китая и России. При этом ниже по течению после впадения Сунгари в Амур находятся несколько крупных российских городов, в том числе Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и Николаевск-на-Амуре.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100