Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/07/2010, в 10 ч. 32 мин., 773 просмотров

Раки не почувстовали ухудшения качества воды из-за сбросов в Славянку

Рак. Фото: http://shkolazhizni.ru
Раки, которых наряду с другими методами "Водоканал Санкт-Петербурга" использует на водозаборах для контроля качества воды, не среагировали на сбросы вредных веществ в реку Славянку, сообщает в среду пресс-служба предприятия.

По данным прокуратуры Санкт-Петербурга, летом этого года произошло несколько выбросов токсичных веществ в реку Славянка. Два из четырех инцидентов повлекли массовую гибель рыбы в этом притоке Невы, из которой идет водозабор для потребителей почти пятимиллионного города. Последний выброс произошел 20-22 июля, ближе всех к месту сброса расположена Южная водопроводная станция.

"Взятую из Невы воду тестируют, в том числе, раки. Система биомониторинга основана на том, что при попадании в невскую воду токсичных веществ сердце у раков начинает биться чаще, и датчики моментально это фиксируют, подавая сигнал диспетчерам. Раки, работающие на водозаборе Южной водопроводной станции (так же, как и их коллеги на других водозаборах), чувствуют себя хорошо, их кардиоритм - в норме", - говорится в сообщении "Водоканала Санкт-Петербурга".

По данным предприятия, которое ссылается, в том числе, и на городское управление Роспотребнадзора и Центр исследований и контроля воды, питьевая вода в городе является абсолютно безопасной и безвредной - технологии очистки и обеззараживания воды в Санкт-Петербурге учитывают возможные изменения качества воды в Неве и позволяют с ними справиться.

"Кроме того, все водозаборы расположены на глубине, что обеспечивает дополнительную защиту от негативных воздействий на Неву. Важно также отметить, что Нева - очень полноводная река: расход воды в ней составляет в среднем 2,5 тысячи кубометров в секунду. Это значит, что попавшие в Славянку вредные вещества в Неве моментально "размываются" и их концентрация резко снижается", - говорится в сообщении.

В то же время, "Водоканал Санкт-Петербурга" убежден, что любые сбросы запрещенных веществ в Неву и ее притоки абсолютно недопустимы, и виновные в подобных действиях должны понести серьезное наказание.

Природоохранная прокуратура уже проверила два инцидента на реке Славянка и установила, что 3 июня и 21 июня в реку были сброшены загрязняющие вещества, что повлекло массовую гибель рыбы. Установлено превышение допустимой концентрации в воде загрязняющих веществ по нефтепродуктам, меди, цинку, алюминию, а также значительное превышение концентрации ацетона. По материалам этих проверок будет решаться вопрос о возбуждении уголовных дел.

По данным управления Росприроднадзора по СЗФО, коллектор длиной около семи километров, через который токсичные вещества попадают в Славянку, оказался бесхозным. В него сбрасывают сточные воды более 30 предприятий. Контроль за коллектором осуществлять невозможно, пока он не будет принят на баланс города и передан в ведение профильной организации. В связи с этим Росприроднадзор направил письмо городским властям, в котором говорится о необходимости решить этот вопрос до 1 октября 2010 года.

Славянка - река на юго-востоке Санкт-Петербурга, левый приток Невы, впадает в нее в 27 километрах от устья. Исток Славянки находится в 10 километрах к юго-западу от Павловска.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100