Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/07/2010, в 18 ч. 02 мин., 964 просмотров

У млекопитающих обнаружено запасное зрение

Мышь. Фото: http://grizunok.ru
Мыши, в глазах которых отсутствуют так называемые колбочки и палочки, способны ориентироваться в пространстве, причём именно визуально. Как им это удаётся, выяснили учёные университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University).

Оказалось, информацию об окружающем пространстве животным поставляют ганглиозные клетки, содержащие пигмент меланопсин (MCGC).

Ранее считалось, что в глазах грызунов этот тип рецепторов регистрирует лишь изменения света, которые происходят в течение длительного времени и помогают мозгу составлять график сна и пробуждений. Детектированием же света, теней, формы и цвета объектов, то есть нормальным зрением - должны заниматься колбочки и палочки.

В своей статье в журнале Neuron авторы отмечают, что MCGC-клетки дают мозгу гораздо больше данных, а также предоставляют мышам ни много ни мало пространственное зрительное восприятие. То есть грызуны, которых ранее считали слепыми, могут видеть картинки.

Команда биологов установила это, создав мышей, в сетчатке которых отсутствовали колбочки и палочки. Учёные отправили грызунов в лабиринт и обнаружили, что те видят рычаг с рисунком, который позволяет им "сбежать из плена". Когда же в лабиринт отправили мышек и без палочек/колбочек, и без MCGC они не смогли найти выход.

Чуть позже выяснилось, что грызуны с третьим типом фоторецепторов также способны разглядеть движение вращающегося барабана. То есть ганглиозные клетки могут формировать "не резкие, но всё же качественные изображения", отмечается в пресс-релизе.



Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100