Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/07/2010, в 17 ч. 24 мин., 551 просмотров

Охотники отпугнули медведя, который таскал телят из совхоза в Кузбассе

Медведь. Фото: http://www.huntcenter.ru
Охотники просидели больше недели в засаде на севере Кузбасса, карауля медведя, который задрал пару телят в местном совхозе, но так и не убили его, сообщил в среду РИА Новости начальник отдела оперативной работы областного департамента по охране объектов животного мира Валерий Федоров.

В середине июля жители Чебулинского района сообщили в департамент, что в одном из совхозов медведь убил двух телят. По решению департамента, охотники прибыли на место происшествия, чтобы отпугнуть зверя, если он вновь появится. "Лесной исполин" действительно вернулся, но, несмотря на выстрелы в воздух, пришел затем в совхоз и в третий раз. Так как хищник стал представлять угрозу для жизни селян, охотникам пришлось бы отстрелить его, если б он вновь пришел в населенный пункт - чтобы избежать более значительного ущерба.

"Однако медведь больше не вернулся. Скорее всего, он все-таки испугался выстрелов и появится нескоро, а может, и не появится вовсе. Поэтому в засаде больше нет необходимости", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что брачный сезон у косолапых практически закончился, и вероятность встретиться вблизи населенных пунктов с двухлетними медвежатами (которых в это время отгоняют от себя матери) идет на убыль, поскольку они уже успели адаптироваться к самостоятельной жизни и научились добывать себе пищу в лесу, не надеясь поживиться на свалках.

Обычно в Кузбассе постоянно проживают более 2 тысяч бурых медведей, но в этом году их поголовье увеличилось: из-за лесных пожаров в Хакасии часть медведей перешла оттуда на юг Кемеровской области.

Всего с момента выхода медведей из спячки (с конца апреля 2010 года) охотники были вынуждены отстрелить по разрешению департамента четырех "конфликтных" медведей - тех, которые вольно или невольно вступили в "конфликт" с человеком. Нередко жители сами провоцируют диких зверей. Создают несанкционированные свалки на окраинах населенных пунктов, свозят туда пищевые остатки, туши павших домашних животных, пасут скот безнадзорно, без пастухов. Все это манит хищников возможностью "легкой наживы".

Жители должны оперативно сообщать о появлении медведей в населенных пунктах инспекторам департамента в районах, а также в МЧС и милицию. Инспекторы департамента разберутся, угрожает ли появление косолапого жизни людей, и в этом случае разрешат отстрел. Если же не угрожает - отпугнут или поймают медведя и отвезут подальше в лес. При этом просто так убивать медведей никому не позволено. Департамент расследует все случаи браконьерства, передает материалы по фактам незаконной добычи в правоохранительные органы.

Источник РИА Новости




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100