Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/07/2010, в 16 ч. 14 мин., 1052 просмотров

Бельгийскую столицу "оккупировали" тысячи попугаев

Попугаи-монахи. Фото: http://www.goldensites.ru
В нескольких десятках метров от площади д`Ареццо, которая расположена на юге Брюсселя в коммуне Иксель, отчетливо слышны громкие пронзительные крики птиц. Там, в небольшом скверике, прямо в центре площади, расположилась шумная колония попугаев-монахов, представители которой с утра до вечера докучают жителям близлежащих домов своей болтовней.

Откуда появились попугаи в Брюсселе доподлинно неизвестно. Существует даже несколько городских легенд на этот счет. Так, по одной из версий, птиц выпустили на волю контрабандисты, чтобы не попасться с поличным во время полицейского рейда. Согласно другим данным, около полутора десятков этих пернатых просто отпустил на свободу директор зоопарка Мели, которому якобы наскучили серые бельгийские будни. Рассказывают также, что в Брюсселе разорился зоомагазин, и его владельцы отнесли клетки с попугаями в парк и там открыли их.

Во всех вышеперечисленных историях упоминается, что эти крылатые создания появились в Брюсселе где-то в середине 70-х годов прошлого века. За чуть менее чем 40 лет их численность в бельгийской столице возросла в разы. По данным Брюссельского института окружающей среды, в 2007 году в городе насчитывалось около 7 тыс особей. За последние три года количество этих пернатых в Брюсселе перевалило планку в 10 тыс. "Мы отмечаем, что популяция попугаев растет стремительно", - рассказал сотрудник Брюссельского института окружающей среды Оливер Бэк.

Экологи бьют тревогу. Такие темпы увеличения численности экзотических пернатых представляют, по их мнению, опасность для местных видов птиц и летучих мышей. Специалисты даже занялись разработкой плана действий по борьбе с "крылатой напастью". "Если он будет одобрен, то мы займемся отловом птиц и последующей их стерилизацией или умерщвлением", - отметил Бэк.

На лето тысячи попугаев разлетаются по городским окраинам, а к осени собираются в крупные колонии. В Брюсселе обитают три рода попугаев: Ожереловые попугаи /Psittacula/, Попугаи-монахи /Myiopsitta monachus/ и Розовогрудые попугаи /Psittacula alexandri/.

Площадь д`Ареццо как раз является главным местом обитания попугаев- монахов. Перья этих птиц окрашены в зеленый цвет. Живут они в огромных шарообразных гнездах, построенных из веток. Наиболее крупные гнезда - около 3-х метров в диаметре - расположены на фонарных столбах: ветки деревьев, по-видимому, просто не выдерживают их тяжести. Городские власти, кстати, в свое время даже специально обесточили те столбы, которые облюбовали крылатые создания.

Гнездо попугаев-монахов имеет несколько входов, каждый из которых ведет в отдельное жилище: этакий многоквартирный дом для пернатых. Целый день оттуда доносятся резкие, неприятные на слух крики. Причем, если на время в воздухе повиснет тишина, то, стоит хоть одному зеленому пернатому заголосить, как тут же этот порыв будет подхвачен всеми его соседями. Так что, нетрудно догадаться, почему почти во всех домах на площади наглухо закрыты окна.

Источник РИА АМИ




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100