Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/07/2010, в 11 ч. 02 мин., 1532 просмотров

Огромные медузы появились у берегов Приморья

Медуза. Фото: http://liveinternet.ru
Продолжительная теплая погода в Приморье спровоцировала массовый заход в прибрежные воды огромных медуз ропилем (Rhopilema esculentum), сообщил РИА Новости в среду старший сотрудник Института биологии моря Дальневосточного отделения РАН, кандидат биологических наук Сергей Масленников.

"Ропилема - крупная медуза, диаметр зонтика которой может иногда достигать полуметра. Она отличается голубоватым оттенком тела и ярко-красными щупальцами. Ропилема обитает преимущественно в Японском, Китайском и Желтых морях. С 1999 года ученые ежегодно отмечают ее появление в водах Уссурийского и Амурского заливов", - сказал собеседник агентства.

По его словам, медузы у берегов Приморья стали появляться после того, как в конце XX века изменилось направление южных теплых течений Японского моря. Течение понесло медуз к побережью края. Таким подарком природы воспользовались рыбаки. Они начали добывать медуз для продажи в Китай и Японию, где ропилема считается деликатесом.

"Ропилема совсем не опасна для человека, она активно используется в пищу в восточных странах. Конечно, ее вкус "на любителя", но в хорошо приготовленном виде оно весьма напоминает мясо кальмара. Однако в Приморье за 10 лет пока не привыкли употреблять ее в пищу. Отчасти это объясняется тем, что каждое лето численность медуз у нас непостоянна", - отметил собеседник агентства.

Он добавил, что единственный вред, который могут доставить отдыхающим эти медузы, их массовый выброс на берег. Случалось, что целые пляжи оставались пустыми из-за резкого запаха гниющих на берегу медуз. В остальном, несмотря на большие размеры, ропилемы совершенно безопасны. Более того, в рацион их питания входит крестовик - ядовитая медуза, портящая отдых многим приморцам. После соприкосновения с крестовиком у людей зачастую повышается температура, появляются слабость и озноб. Известны случаи летального исхода.

Источник РИА Новости




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100