Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/07/2010, в 10 ч. 03 мин., 769 просмотров

Обама вновь призвал конгресс принять "климатический законопроект"

Барак Обама. Фото: http://www.ddosexpert.ru
Барак Обама вновь призвал конгресс принять пакет законов об ограничении вредных выбросов в атмосферу, несмотря на заявления представителей республиканской партии, что они никогда не проголосуют за этот законопроект.

Сенаторы Джон Керри и Джозеф Либерман обнародовали в середине мая ожидавшийся на протяжении длительного времени сенатский "климатический законопроект". Согласно этому законопроекту, посредством нормативного регулирования в области промышленности, энергетики и транспорта в США к 2020 году планируется сократить выброс вредных газов на 17% от уровня 2005 года.

Одним из рычагов такого регулирования станет экономическая составляющая, а именно политика ограничения вредных выбросов в атмосферу при помощи квот и кредитов. Действие климатического законопроекта затронет деятельность 7,5 тысячи объектов промышленности и энергетики США, каждый из которых выбрасывает в атмосферу ежегодно более 25 тысяч тонн углерода. Представители Республиканской партии в сенате заявили, что никто из сенаторов-однопартийцев не поддержит этот законопроект, для принятия которого необходимо 60 голосов. В настоящее время 41 место из 100 в сенате принадлежит республиканцам. Ранее палата представителей приняла свой вариант пакета энергетических законов. Теперь его принятие требуется от сената, после чего два принятых пакета законов будут согласованы и отправлены на подпись президенту.

"Наша нынешняя энергетическая политика нежизнеспособна... Это (принятие "климатического закона") станет важным шагом в правильном направлении, но, подчеркну, это будет лишь первый шаг", - сказал Обама, выступая во вторник в Розовом саду Белого дома после совещания с законодателями от Республиканской и Демократической партий США.

Обама не в первый раз призывает сенаторов принять "климатический законопроект". Ранее нынешний президент США уже пытался провести через Конгресс закон о квотах на вредные выбросы, однако этот законопроект встретил сопротивление части сенаторов, которые полагают, что ограничение вредных выбросов в атмосферу нанесет серьезный ущерб американской промышленности, страдающей от мирового экономического кризиса.

Американские СМИ считают, что администрация попытается провести закон через сенат до ноября 2010 года, когда состоятся очередные выборы в Конгресс и демократы могут потерять позиции в сенате, уступив республиканцам. В США уже стало традицией, когда на первых выборах в Конгресс после президентской кампании, партия, выигравшая на выборах президента, теряет большинство в парламенте.

Выступая во вторник, Обама вновь рассказал о том, что принятие законодательства об ограничении выбросов положительно скажется не только на международном имидже США, но и поможет американской экономике. По словам президента, после принятия закона экономика получит множество новых рабочих мест в отраслях, связанных с использованием солнечной энергии, энергии ветра, а также в автопроме, который переориентируется на производство электромобилей.

Администрация США, столкнувшись с противодействием сенаторов-республиканцев, долгое время отказывавшихся рассматривать законопроект об ограничении выбросов в атмосферу, пытается обойти преграду и принимает подзаконные акты, позволяющие регулировать выбросы. В начале декабря агентство по охране окружающей среды США официально признало парниковые газы опасными, что де-факто открыло путь для регулирования квот на выбросы внутри страны без принятия соответствующего закона Конгрессом. Окончательное решение по парниковым газам агентство по окружающей среде огласило за несколько дней до начала конференции ООН по климату, участники которой пытались заключить новое соглашение об ограничении выбросов в атмосферу и призывали США и Китай взять конкретные обязательства по сокращению выбросов.

США и КНР являются мировыми лидерами по выбросу парниковых газов в атмосферу. На долю этих двух стран приходится около половины выбросов в глобальном масштабе. Барак Обама неоднократно заявлял, что намерен сделать США более энергоэффективной страной, и не исключил, что Соединенные Штаты могут присоединиться к международным соглашениям по климату.

Сенатский законопроект по климату "шлифовался" в течение нескольких месяцев, он предусматривает возложение ответственности за выбросы в атмосферу, которые являются, по мнению ученых, причиной потепления климата, на предприятия тяжелой промышленности и энергетики. Также законопроект предусматривает наделение штатов США правом вето при принятии решений о бурении новых скважин на шельфе на их территории. Еще в мае лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл отозвался о законопроекте как о действиях, убивающих американскую энергетику.

"Из-за него могут взлететь цены на электричество и бензин", - заявлял Макконнелл.

Источник РИА Новости




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100