Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/07/2010, в 15 ч. 01 мин., 609 просмотров

Значение абсолютного рекорда в Москве подросло до плюс 37,5 градуса

Аномальная жара. Фото: http://tatar-inform.ru
Синоптики определили окончательное значение абсолютного температурного рекорда года в Москве, который был зафиксирован в понедельник, оно составляет плюс 37,5 градуса, сообщил РИА Новости во вторник специалист центра погоды "Фобос".

Пока главным "достижением" аномальной июльской жары в столице стал установленный 26 июля абсолютный рекорд высокой температуры, которая когда-либо была зафиксирована в Москве. По данным Метеобюро Москвы и Московской области, в 16.00 понедельника на опорной станции ВВЦ было зафиксировано плюс 37,2 градуса.

"Максимальный термометр показал, что температура воздуха прогрелась в понедельник до 37,5 градуса. Это окончательные значения", - сказал собеседник агентства.

Предыдущий абсолютный рекорд в столице был зарегистрирован в 1920 году и составлял 36,8 градуса.

Как сообщалось ранее, в ближайшие дни в городе воздух может раскалиться до 39 градусов, и в среду или четверг и этот температурный рекорд может быть перекрыт.

Аномальная жара установилась в Москве с середины июня, сейчас температура не опускается ниже 30 градусов тепла, а в дневные часы становится все ближе к сорокаградусной отметке. Только в июле в Москве было побито семь температурных рекордов.

Температурные максимумы в столице за текущий месяц были побиты 16, 17, 22, 23, 24, 25 и 26 июля. Так, в пятницу, 16 июля, был побит рекорд, отмеченный в Москве более 70 лет назад. Воздух в столице в этот день прогрелся до 33 градусов тепла. На следующий день, 17 июля, был побит рекорд 1951 года - столбик термометра в этот день поднялся до отметки 35 градусов тепла.

Третий температурный рекорд был побит 22 июля. Температура воздуха в Москве тогда достигла отметки в 35,2 градуса, превысив максимальные значения 1981 года на 0,2 градуса. Четвертый рекорд пришелся на 23 июля, когда столбики термометров остановились у отметки плюс 33,2 градуса, что выше предыдущего абсолютного максимума на 0,4 градуса, зарегистрированного в 1882 году и повторенного в 1885.

Пятый максимум был зарегистрирован 24 июля - температура воздуха в этот день в столице достигла отметки 36,7 градуса, таким образом, 24 июля этого года стало самым жарким днем месяца за 130-летнюю историю метеонаблюдений. Шестой температурный максимум был побит 25 июля с 35 градусами тепла, и седьмой - 26 июля, когда столбики термометра достигли 33,8 градуса, что на 0,3 градуса больше рекорда 1936 года.

Из-за аномальной жары больше двух недель московский регион не покидает засуха, в связи с чем в Подмосковье участились природные пожары, в том числе торфяные.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100