Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/07/2010, в 11 ч. 01 мин., 1431 просмотров

Открыто движение гусеницы внутренностями вперёд

Гусеница. Фото: http://www.insectpod.com
У большинства животных внутренние органы не могут заметно смещаться внутри тела, а вот пиявки вполне способны стать следующим после гусениц объектом проверки на экзотическую конструкцию.

Ползание гусеницы бражника вида Manduca sexta - не такое простое, как кажется на первый взгляд. Это выяснили биологи университета Тафтса (Tufts University) и политехнического института Виржинии (Virginia Tech) при содействии специалистов из национальной лаборатории Аргонн (Argonne National Laboratory).

Учёные планировали изучить движение жидкости внутри личинок бражника при помощи рентгеновского излучения. Однако в процессе "просвечивания" движущихся насекомых они обнаружили нечто более интересное, чем ожидали. Пищеварительный канал гусениц двигался независимо от всего остального туловища (сокращающихся мышц и ножек).

Присмотревшись тщательнее, биологи выяснили, что "кишка" насекомого закреплена у начала и конца туловища, но не по всей его длине. В результате при ползании пищеварительные органы двигаются даже с опережением внешней "оболочки". Вероятно, такое положение дел не мешает гусеницам (основная задача которых есть и расти) переваривать пищу в процессе движения.

"Если бы пищеварительный канал гусениц был бы закреплён на каждом сегменте её туловища, например как у дождевых червей, то движение сказывалось бы и на пищеварении", - поясняет Майкл Саймон (Michael Simon) в пресс-релизе университета Тафтса. Возможно, противоположно направленное движение внутренних органов также позволяет насекомому удерживать баланс и хватку.

Ничего подобного ни у одного насекомого или животного биологи ранее не наблюдали. Учёные в своей статье, вышедшей в журнале Current Biology, назвали такой процесс "висцеральным поршневым движением" (visceral-locomotory pistoning).



Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100