Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/07/2010, в 09 ч. 39 мин., 1321 просмотров

Ученые намерены добиваться запрета на преследование белух туристами

Белуха. Фото: http://aquaviews.net
Институт океанологии РАН намерен осенью обратиться в Госдуму, чтобы инициировать законодательный запрет на преследование белух туристами в местах их размножения, заявил в пятницу РИА Новости заведующий лабораторией морских млекопитающих Института океанологии РАН Всеволод Белькович.

"Необходимо принять поправку в кодекс о рыболовстве, которая запрещает пугать этих животных в местах размножения, в том числе запретить сейсморазведку на этот период. Эти места размножения во всей Арктике необходимо защитить и на федеральном, и на региональном уровне", - сказал Белькович.

В период размножения летом белухи скапливаются у берегов, что вызывает чрезмерное людское любопытство, отметил ученый.

В частности, ежегодные исследования на одном из репродуктивных скоплений в районе мыса Белужий на острове Соловецкий Белого моря показали, что любопытство туристов, которые на лодках преследуют белух, отрицательно сказывается на численности млекопитающих.

"Статистика показывает, что в последние два года снижение численности животных произошло из-за вмешательства людей", - считает Белькович.

Другим неблагоприятным фактором для численности белух являются шторма, если они случаются в период размножения.

В России белуха распространена от Белого до Охотского морей, при этом, по данным Института океанологии, беломорская популяция белух не превышает 800 голов.

Период размножения белухи длится с весны до осени, при этом спаривание и роды проходят у побережья. Обычно рождается один детеныш, его молочное выкармливание длится один-два года.

Белуха или арктический белый кит (Delphinapterus leucas) - млекопитающее семейства дельфинов подотряда зубатых китов. Взрослые особи достигают длины до шести метров. Окраска у этих морских млекопитающих однотонная, меняющаяся с возрастом. Новорожденные имеют темную окраску, неполовозрелые особи окрашены в голубой цвет, взрослые имеют белую окраску - отсюда они и получили название "белуха".





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100