Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Насекомые атакуют Петербург

Насекомые атакуют Петербург

22/07/2010 10:32 / 👁 1566 / Источник Росбалт / Поделиться:
На утомленных июльским солнцем петербуржцев свалились новые напасти: в пригородах оживились и активно размножаются гадюки, в квартиры по ночам залетают комары-мутанты, а в старых домах появились уже, казалось бы, забытые тараканы и даже клопы. Так утверждают особо бдительные граждане, виня во всем глобальное и местное потепление. Комар. Фото: http://www.newslab.ru Комар. Фото: http://www.newslab.ru
Иначе считает главный научный сотрудник Зоологического института РАН, руководитель Лаборатории систематики насекомых, доктор биологических наук Сергей Синев.

Сергей Синев - биолог с завидным стажем. Карьеру начал в 6-м классе школы, записавшись в кружок юннатов. Потом был Санкт-Петербургский государственный университет и должность лаборанта в Зоологическом институте. Сегодня Синев - руководитель крупнейшей в стране лаборатории, 45 сотрудников которой изучают бабочек, комаров, мух, божьих коровок, пчел, ос, тараканов, клопов, жуков и остальной "микрокосмос".

Сам Сергей Синев специализируется на изучении мелких бабочек, мотыльков и молей, которые относятся к отряду "чешуекрылых". Такое название они получили за густые чешуйки на передних и задних крылышках. Останки этих замечательных существ обнаружены в слоях юрского периода. А сегодня представители этого отряда насекомых благополучно расселились на всех континентах кроме Антарктиды. На территории 40 регионов России живут 9 тысяч видов этих существ, о чем говорится в "Каталоге чешуекрылых России", который вышел в свет в 2008 году под редакцией Синева.

- Cергей Юрьевич, скажите, пожалуйста, что делают в жару насекомые? Отыгрываются на людях?

- Они, как и люди, пытаются различными способами избежать перегревания, один из простейших способов - спрятаться. Насекомые прячутся в щелях зданий, под корой деревьев, под старыми листьями - где угодно. Существует такое понятие - "температурный оптимум". У каждого вида организмов он свой. У насекомых, живущих в тропических странах, он несколько выше, чем у насекомых средних широт. Но в целом нагревание тела свыше 40 градусов для любого насекомого смертельно.

- Люди не только прячутся, но и ныряют в фонтаны, лужи, поедают мороженое и даже размышляют о сиесте. Но как заметили специалисты, от этого не растет производительность труда. А вот, по наблюдениям горожан, не самые приятные насекомые активизируются особенно в жару. Те же, например, тараканы. Это так?

- В самое жаркое время суток все насекомые не активны. Но высокая температура ускоряет развитие тараканов, стимулирует увеличение численности. И, если учесть, что они могут размножаться круглый год, то в жару их численность может расти. Но проблема с тараканами - это не проблема потепления климата или аномальной жары, а проблема уровня гигиены. В доме, где следят за чистотой и порядком, где не скапливается мусор, особенно - органические отходы, проблем с тараканами не бывает. Как нет проблем с ними и в новых кирпичных домах, где нет щелей. Вообще гигиена и качество строительства сокращают "население" мышей, тараканов, клопов, молей и других насекомых.

Хотя, конечно, надо знать, что некоторые горожане специально разводят тараканов как домашних животных. Обычно это не те привычные рыжие "прусаки", которых все травят "Раптором", а американские или мадагаскарские тараканы огромных размеров. Их разводят для развлечения. Иногда они сбегают от своих хозяев…

- А что происходит в эти дни с комарами? В городе они, вроде бы, исчезли. А за городом свирепствуют, как всегда.

- Комары, которые живут в городе, и которые живут вокруг города, - это другие "звери". Городские, во-первых, попрятались. Во-вторых, у них стали хуже условия существования. Они ведь выходцы с юга, им нужны тепло, влага. Словом, то, что они всегда имели в затопленных подвалах петербургских домов. Теперь таких подвалов стало меньше, и комары потеряли условия для размножения. Но как только пойдут дожди, какие-то подвалы будут затоплены, и численность комаров возрастет. В общем, без них в любом случае мы не останемся. Особенно, если учесть, что всяких комаров, а заодно с ними и надоедливых мух, существует более 400 видов. Какие-нибудь да выживут и в жаре, и в холоде.

- А почему не боятся жары клещи? Они, по наблюдениям специалистов, перекусали в этом сезоне сотни и сотни человек.

- Клещи, как всегда, активны в мае - начале июня, а это время было достаточно дождливым, и клещам хватало влаги. В жаркую, как сейчас, погоду они уходят в "подстилку" - в опавшие листья - и на людей практически не нападают. Отсиживаются в сырых местах. Но на следующий год они будут снова терроризировать пригороды Петербурга…

- А как действует жара на таких неприятных спутников человека, как вши и клопы? В газетах появились сообщения о том, что они атакуют в эти дни некоторые пионерские лагеря.

- Что касается клопов, то большинство их человеку неизвестны. Одни потихонечку сосут травы. Другие, например, вредная черепашка, высасывают зерна пшеницы. Те же, которые называются "постельными" и тысячи лет живут рядом с человеком, от погодных условий не зависят. Они устроены так, что в любую погоду, без "пищи", в городском доме, в зимовье лесника или в пионерском лагере могут ждать свою жертву годами. Проблема с такими клопами - тоже проблема уровня гигиены, а не погоды.

- Говорят, этим летом почему-то заметно гибнут пчелы. От жары?

- Их численность регулирует в значительной мере не температура, а инфекции, мелкие клещики, которые забираются в ульи или дупла с пчелами, вызывая болезнь и даже гибель всего роя.

- С наступлением лета, тем более - жары, многие деревья окутывает серо-белая паутина, многие сбрасывают листья. Это "дело" какой-то моли?

- Это дело так называемой горностаевой моли, которая развивается в основном на черемухах. Ее гусеницы живут в гнездах из паутины. И вот этой серо-белой паутиной они заплетают ветки и стволы. Деревья приобретают необычный вид - стоят, как в серебристых чулках.

- И погибают?

- Если такие вспышки длятся 2-3 года, то некоторые деревья погибают, поскольку не успевают восстанавливаться. Если же один год, то деревья в конце сезона успевают дать повторные листья и этого им хватает, чтобы на следующий год восстановиться.

- С глобальным потеплением, есть оно или нет, часто связывают появление в наших широтах совсем неизвестных существ. Например, огромных бабочек…

- В последние годы у нас, действительно, стало теплее. И это повлияло на поведение многих южных насекомых. Они, например, стали "осваивать" северные территории. У нас появился целый ряд видов, которые раньше встречались крайне редко или вообще не встречались. В этом году в Ленинградской области, например, зарегистрированы дневные бабочки - переливницы из семейства многоцветных.

- Почему их так назвали?

- Потому что у них на крыльях есть оптический рисунок, на солнечном свете они переливаются голубым и бронзовым цветом. Зарегистрированы и другие редкие виды, один - чрезвычайно редкий .

- Известно, например, что разные моллюски перебираются из южных широт в северные, прилипнув к днищам кораблей. А как добираются к нам южные бабочки?

- Многие крупные бабочки - очень хорошие летуны. Например, "бражники" - крупные ночные бабочки. Они способны пролетать сотни и даже тысячи километров. Известны случаи обнаружения залетных экземпляров, допустим, "олеандрового бражника" в Карелии. А развивается эта бабочка только на олеандре, который растет только на черноморском побережье Кавказа и на южном берегу Крыма. В теплый год она прилетела в Карелию в поисках нового места для кладки яиц.

- Что ждет таких пришельцев? Осенью они вернутся домой? Или приспособятся к нашим зимам? Или - погибнут?

- Некоторые закрепятся, некоторые - погибнут, а некоторые исчезнут с наших глаз до следующего потепления. Надо сказать, что для всех животных и для насекомых в частности характерны так называемые "волны жизни", когда с определенной периодичностью то один, то другой вид наращивает численность, а потом постепенно уменьшается и становится редким. Одни связывают это с солнечной активностью, другие - с природными факторами.

- В их числе есть антропогенный фактор?

- Охрана природы. Не надо хвататься за сохранение какого-то одного редкого растения или редкого животного. Надо сохранять условия их обитания. Чтобы в городе жили насекомые, которые радуют глаз, нужны парки и скверы. Ничто живое, кроме человека, не может выбрать для своего комфорта асфальт. Никакая жужелица не выживет на асфальте. А еще нужны цветы, много цветов, потому что это "кормовая база" многих насекомых, среди которых нет вредных или полезных. Все они вместе с нами включены в цепочку жизни.

Последние новости

Популярные новости