Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/07/2010, в 09 ч. 52 мин., 591 просмотров

Защитники Химкинского леса просят компанию VINCI остановить вырубку

Защитники Химкинского леса. Фото: http://www.gzt.ru
Активисты движения в защиту Химкинского леса в обращении к руководству французской группы компаний VINCI призывают остановить вырубку леса, говорится в сообщении на сайте движения "Экологическая оборона Московской области".

Группа компаний VINCI входит в консорциум ООО "СЗКК", который выступает концессионером проекта строительства скоростной автодороги Москва - Санкт-Петербург. Обращение к руководству VINCI было подписано в лагере активистов во вторник.

"Реализация проекта приводит к неоправданному уничтожению защитных лесов в Подмосковье. Сразу же после выхода из Москвы, новая автомагистраль пересекает охраняемую природную территорию - Химкинский лесопарк, делая при этом петлю почти 10 км длиной по лесу. Проект гарантированно уничтожает экосистему лесопарка", - считают активисты движенгия.

"Химкинский лесопарк - это единственная большая природная территория в этом загрязненном и густонаселенном регионе, популярное место отдыха местных жителей. Лес является естественным ареалом обитания для многих животных, насекомых и растений (в том числе, включенных в местную Красную книгу исчезающих видов)", - отмечается в обращении.

В четверг, 15 июля, активисты-экологи остановили вырубку леса рядом с аэропортом Шереметьево. По данным экологической организации Гринпис, обратившейся в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить законность уничтожения леса, вырубать деревья начали без каких-либо документов, в том числе порубочных билетов, и уже вырублено около двух гектаров.

Согласно официальному сообщению Федерального дорожного агентства (Росавтодор), распространенному в пятницу, вырубка деревьев в Химкинском лесу проводится законно для строительства скоростной автомобильной дороги Москва - Санкт-Петербург на участке 15-й километр - 58-й километр.

Авторы текста обращения подчеркивают, что валка леса началась без соответствующего разрешения и до одобрения проекта его основными возможными инвесторами - Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) и Всемирным банком. Они призывают VINCI "немедленно и безусловно остановить вырубку леса" или отказаться от участия в проекте, если сложившаяся ситуация находится вне контроля компании.

Химкинский лес расположен в пяти километрах от Москвы между городом Химки, деревней Старбеево, рекой Клязьма и Международным шоссе (от Ленинградского шоссе к аэропорту Шереметьево). Лес занимает участок площадью почти в 1 тысячу гектаров и является частью лесозащитного пояса столицы.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100