Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/07/2010, в 14 ч. 02 мин., 1378 просмотров

Россия отказалась от запуска собак и обезьян в космос - их заменят мыши

Российские ученые отказались от идеи запуска в космос собак и обезьян для проведения на них научных экспериментов на орбите Земли. Фото: http://www.rtvi.ru/
Российские ученые отказались от идеи запуска в космос собак и обезьян для проведения на них научных экспериментов на орбите Земли. Теперь экспериментаторы склоняются к варианту с отправкой в космос мышей.

"С точки зрения статистики и проведения самых разнообразных исследований надо работать не на крупных животных, а на маленьких. В ближайшие десять лет, как минимум, а может и больше, ни обезьян, ни Белок, ни Стрелок в космосе не будет", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем Евгений Ильин.

По его словам, современная доктрина ученых, работающих в области космической медицины и биологии, не предполагает использования крупных животных. "Наша основная задача - это изучение изменений, происходящих на клеточном, молекулярном и генном уровне. Для этого необходимы линейные животные, прежде всего мыши, на которых работает весь научный мир, на которых отработаны методы исследования", - сказал Ильин.

Ученый указал, что на крупных животных можно провести физиологические исследования, но аналогичные исследования можно провести и на космонавтах на борту Международной космической станции (МКС).

Кроме того, по его словам, обезьяны и собаки занимают большой объем на борту биоспутника "Бион", который используется для проведения биологических и медицинских экспериментов в космосе. "В нем можно разместить две обезьяны, либо большое количество мелких животных. Думаю, понятно, почему мы выбираем второй вариант", - сказал он.

Ильин напомнил, что на шести биоспутниках серии "Бион", запускавшихся в космос ранее, на орбите побывало 12 обезьян. В 1983 году СССР запустил в космос первых обезьян - Абрека и Биона. Через два года в полет отправились обезьяны Верный и Гордый, затем Дрема и Ероша (1987 год), Жаконя и Забияка (1989 год), Крош и Иваша (1992 год). В 1996 году в космос на борту аппарата "Бион-11" слетали обезьяны Лапик и Мультик. В 1960 году Белка и Стрелка стали первыми собаками, совершившими успешный орбитальный полет с возвращением на Землю.

В конце прошлого года британская газета The Daily Telegraph сообщала, что российские ученые планируют отправить обезьяну на Марс. Издание писало, что подготовят "космонавта" в Абхазии - в профильном институте, которому принадлежит, в частности, знаменитый Сухумский обезьяний питомник.

Россия, напоминала газета, впервые успешно отправила обезьян в космос еще в 1983 году. И предоставлены животные были Институтом экспериментальной патологии и терапии, расположенным в Абхазии. Его директор Зураб Миквабия подтвердил, что институт вступил в начальную стадию переговоров с Российской академией космонавтики о подготовке обезьян к имитации полета - за которой последует и само путешествие.

Ранее американское агентство NASA объявило о серии экспериментов с обезьянами: их предстоит подвергать излучению, аналогичному тому, которому они подвергнутся при полете на Марс, чтобы установить, как оно повлияет на организмы приматов.





Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100