Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/07/2010, в 12 ч. 37 мин., 882 просмотров

Жара в России спровоцировала массовый забой скота

В пресс-службе Центросоюза (располагает самой крупной в РФ сетью приемо-заготовительных пунктов - 18 тыс. объектов), о начале активного забоя скота свидетельствует существенный рост закупок мяса. Фото: Архив NEWSru.com
Жители села, владельцы фермерских хозяйств и личных подворий из-за засухи на 4 месяца раньше срока начали забивать скот, так как из-за жары высохли и потеряли свои питательные свойства кормовые культуры. Многие селяне могут лишиться заработка из-за снижения объемов заготовки плодов и листьев лекарственных растений, грибов и ягод.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Центросоюза (располагает самой крупной в РФ сетью приемо-заготовительных пунктов - 18 тыс. объектов), о начале активного забоя скота свидетельствует существенный рост закупок мяса. Так, с начала года Центросоюз закупил у сельского населения 37 тыс. тонн мяса. При этом только с начала июля закуплено 8 тыс. тонн, что на 20% больше, чем в прошлом году. - Жара грозит осенним ростом цен на продукты

Как отметил глава Центросоюза Евгений Кузнецов, на которого ссылается пресс-служба, в этой ситуации "организации потребкооперации, как никогда остро, ощутили дефицит специального оборудования".

Холодильники для хранения мяса в большинстве приемо-заготовительных пунктов были установлены еще в 1995-1998 годах, технологии морально устарели, средства на модернизацию материально-технической базы есть далеко не во всех потребсоюзах. "Поэтому необходима поддержка государства", - считает он.

В пресс-службе также сообщили, что из-за засухи снизились объемы заготовок плодов и листьев лекарственных растений, грибов и ягод. Так, организации потребкооперации Башкирии план по заготовкам этого вида сырья выполняют лишь на 50%.

"Между тем, сбор лекарственных трав - источник заработка для сельских жителей - отметили в пресс-службе. - В среднем учащиеся старших классов школ могут заработать за день на сборе дикоросов и лекарственных растений до 800 рублей".

Так, в Удмуртии население собирает, а затем сдает гриб чагу, сосновые почки, ольховые шишки, сушеные листья малины, чернику. В Башкирии - кору дуба, ягоды рябины, черемухи, шиповника. В 2009 году организации потребкооперации системы Центросоюза России закупили у населения около 2 тыс. тонн целебных растений в сушеном виде.

Население также обычно активно сдает урожай плодов и овощей, молока и мяса с личных подворий. "Есть уникальные примеры - в прошлом году один владелец личного подсобного хозяйства из Удмуртии сдал 80 тонн молока, 90 килограммов мяса и заработал, таким образом, 826 тысяч рублей, - сообщили в пресс-службе. - Другой сельский житель сдал 25 тонн картофеля и 5 тонн мяса, заработал 675 тысяч рублей".

В Башкирии сейчас закупают у населения капусту по 35 рублей за килограмм, лук - по 20 рублей, картофель по 10 рублей. В Татарстане целебные травы закупают в сушеном виде по 20-25 рублей за килограмм, продают фармацевтическим предприятиям по 30-45 рублей за килограмм. В Удмуртии картофель закупают по 5 рублей за килограмм, капусту - по 12 рублей, морковь - по 10 рублей, чернику - по 300 рублей за килограмм.

Центросоюз России объединяет 76 потребсоюзов республик, краев и областей РФ, более 3 тыс. потребительских обществ, 8 тыс. производственных предприятий, около 5 млн пайщиков.





Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100