Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/07/2010, в 10 ч. 01 мин., 1142 просмотров

Атлантическая рыба научилась жить в разрушенной экосистеме

Sufflogobius bibarbatus. Фото: http://www.imr.no
Океанский, или бородатый бычок (Sufflogobius bibarbatus) приспособился к жизни в экосистеме района Бенгела у побережья Намибии, разрушенной неограниченным выловом сардин, пишут ученые в статье, опубликованной в пятницу в журнале Science.

Коммерческая ловля рыбы в атлантическом районе Бенгела к юго-западу от побережья Африки привела к разрушению его экосистемы: чрезмерно высокие объемы вылова уничтожили популяцию сардин, и их место заняли медузы. Появление медуз обычно считается признаком экологического "тупика": ими почти никто не питается, и они оседают на дно, где медленно разлагаются. Кроме того, в отсутствие сардин начал бурно размножаться планктон, которым обычно питаются эти рыбы.

Эти факторы привели к образованию "мертвой зоны", в которой ученые неожиданно обнаружили новую пищевую цепочку. Анне Утне-Палм (Anne Utne-Palm) из университета Бергена и ее коллеги изучили образ жизни океанского бычка (Sufflogobius bibarbatus) и выяснили, что его диета примерно на 60% состоит из медуз, а сама рыбка научилась скрываться от хищников в бедных кислородом и токсичных водах у дна, где накапливаются отложения мертвого планктона.

"Несмотря на усиленное давление со стороны хищников и суровую среду, бычки процветают. Мы показали, что успех этой рыбы определяется физиологической адаптацией и способами питания и защиты от хищников. В частности, изотопный анализ тканей тела показывает, что бычки питаются медузами и отложениями мертвых диатомовых водорослей, содержащими серу, таким образом возвращая в пищевую цепочку "выпавшие" из нее ресурсы", - пишут авторы статьи.

"Этот бычок может справляться как с низким уровнем содержания кислорода, так и с медузами. Таким образом, ему нравится новая среда, которую создали мы сами, выловив к чертям всю остальную рыбу в этом районе", - заявил Дэниэл Поли (Daniel Pauly) из университета Британской Колумбии (Канада), чьи слова приводятся в комментарии к статье, опубликованном в Science.

Хитрая рыбка

Океанские бычки - небольшие рыбы размером около 13 сантиметров. Бычками питаются мерлуза (хек), ставрида, морские птицы, пингвины и тюлени. Ученые изучили места обитания бычка в Бенгеле, поймали несколько экземпляров бычка, а также взяли пробы воды и отложений.

Проанализировав содержимое желудков бычков и ткани их тела, исследователи заключили, что диета рыбки на 60% состоит из медуз. Еще около 13% приходится на диатомовые водоросли, червей-полихетов и другую пищу, которую бычки находят в донных отложениях, где бактерии, перерабатывающие серу, загрязняют воду сероводородом.

Оказалось, что бычки проводят у дна, где насыщение воды кислородом составляет всего 4,7% и нет других позвоночных, по 10-12 часов в сутки, опускаясь туда на дневное время. Скорее всего, бычки "приглушают" собственный обмен веществ, однако пока не ясно, как именно им удается проводить столько времени в бедной кислородом и насыщенной сероводородом среде, отмечают ученые. При этом, как показал анализ содержимого желудков бычков, на дне они не переваривают, а просто накапливают съеденное.

Способность подолгу находиться в "мертвых зонах" помогает океанским бычкам скрываться от многочисленных хищников. Они также используют для защиты собственную пищу: как выяснили ученые, в отличие от ставрид, активно избегающих медуз, бычки охотно плавают в непосредственной близости от них и даже среди щупалец. От ожогов рыбку может защищать толстая покрытая слизью чешуя.

"Эта ситуация обоюдного выигрыша: бычки используют ресурс, который обычно остается просто "мусором" на дне океана - медуз, а ядовитые отложения на дне служат им укрытием. Это, похоже, объясняет, почему их популяция растет, несмотря на то, что сейчас бычки - главная пища обитателей этой необычной экосистемы", - сказала соавтор работы Виктория Брэйтуэйт (Victoria Braithwaite) из университета Пенсильвании, которую цитирует пресс-служба университета.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100