Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/07/2010, в 17 ч. 42 мин., 1263 просмотров

Вырубка Химкинского леса стала вызовом гражданскому обществу - ОП

Химкинский лес. Фото: http://www.ecmo.ru
Вырубка Химкинского леса для строительства скоростной автомобильной дороги Москва - Санкт-Петербург продемонстрировала игнорирование властями мнения общественности и стала вызовом гражданскому обществу в России, считают в Общественной палате (ОП) РФ.

В четверг, 15 июля, активисты-экологи остановили вырубку леса рядом с аэропортом Шереметьево. По данным экологической организации Гринпис, обратившейся в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить законность уничтожения леса, вырубать деревья начали без каких-либо документов, в том числе порубочных билетов, и уже вырублено около двух гектаров.

Согласно официальному сообщению Федерального дорожного агентства (Росавтодор), распространенному в пятницу, вырубка деревьев в Химкинском лесу проводится законно для строительства скоростной автомобильной дороги Москва-Санкт-Петербург на участке 15-й километр - 58-й километр.

"Более 20 тысяч россиян, десятки неправительственных и государственных организаций высказались за сохранение Химкинского леса. Эта вырубка - вызов не только химчанам и экологам, но и всему гражданскому обществу России", - сказал директор Института устойчивого развития ОП РФ Владимир Захаров, которого цитирует пресс-служба палаты.

По его словам, эта вырубка показала, что "мнение общественности и профессиональных экологов в очередной раз проигнорировано".

После обнародования планов властей вырубить часть Химкинского леса для строительства платной автодороги Москва-Петербург местные экологи, а также Гринпис, Всемирный фонд дикой природы и другие природоохранные организации выступили с заявлениями протеста.

Также после множества обращений в местные и федеральные органы власти экологи заявили о намерении обжаловать в Страсбургском суде решение властей о переводе 150 гектаров Химкинского лесопарка из земель лесного фонда в земли транспорта для строительства первого участка платной автодороги.

Химкинский лес расположен в пяти километрах от Москвы между городом Химки, деревней Старбеево, рекой Клязьма и Международным шоссе (от Ленинградского шоссе к аэропорту Шереметьево). Лес занимает участок площадью почти в 1 тысячу гектаров и является частью лесозащитного пояса столицы.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100