Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/07/2010, в 16 ч. 41 мин., 1219 просмотров

В столице может быть введен "час тишины"

Москва. Фото: http://wallpaper.zoda.ru
В столице может быть введен "час тишины". Такое предложение сейчас изучают в Мосгордуме. Председатель Комиссии по экологической политике Вера Степаненко предлагает ввести на стройках Москвы и других объектах с повышенным уровнем шума своеобразный "тихий час". И сейчас Вера Станиславовна на прямой связи со студией радио "Вести ФМ".

"Вести ФМ": Здравствуйте! Вера Станиславовна, зачем крупному мегаполису "тихий час" во время рабочего дня?

Степаненко: Действительно, несколько лет назад, когда мы в правительстве Москвы обсуждали концепцию о шуме, я подала такую идею, поскольку днем бывают такие часы, когда отдыхают маленькие дети или пожилые люди. И когда рядом ведется строительство, а вы окнами смотрите на эту стройку, и все время шум, то человек лишен возможности в течение дня отдохнуть. И хотя у нас есть запрет производить в ночное время шумовые воздействия и нарушать покой граждан, то днем это тоже происходит, и не всегда это приятно. Тогда я вполне серьезно говорила, что возможно было бы какое-то время, например, с двух до трех или с часу до трех устроить обед всем строительным организациям для того, чтобы люди в это время обедали, а другие люди - горожане - спокойно отдыхали.

"Вести ФМ": Это вопрос к тому, чтобы просто прекратить работу и прерваться. А какие современные разработки в области снижения шума вы намерены использовать и рекомендовать применять? Ведь шум производят не только стройки?

Степаненко: Наверное, это все-таки вопросы не ко мне больше, а к исполнительной власти. Хотя я поделюсь с удовольствием тем, о чем знаю. Действительно, не только стройки, а, в основном, транспорт нам причиняет большее беспокойство шумом, если рядом магистрали, если рядом железная дорога или даже аэропорт, так же, как и наше подземное метро. Поэтому уже в этом году предполагается на дорогах города использовать специальное покрытие, которое будет гасить движение и снижать шумовое воздействие. Потому что те шумоизоляционные стенки, о которых мы говорили и которые поставлены в городе, не везде можно поставить, и они не дают должного эффекта. И хотя мы везде при капитальном ремонте сейчас ставим пластиковые окна, это тоже не дает стопроцентного эффекта.

"Вести ФМ": Вера Станиславовна, вы говорите об этой любопытной специальной крошке, которая способна снизить уровень шума при дорожном движении. А вам известны цифры, каков процент снижения шума она дает?

Степаненко: По-моему, процентов двадцать, хотя сейчас я затрудняюсь точно сказать, поскольку это пока проектное предложение, хотя в этом году оно будет внедряться в городе. Это специальная резиновая крошка, которая понижает шум. А если брать железнодорожный путь или метрополитен, то известный способ - бесстыковой путь, другие железные дороги, которые делают более мягким проезд поезда и очень снижают шумовой эффект. Есть разные другие меры, которые касаются воздушного транспорта. Поэтому более активно город с этого года начинает заниматься и более жестко предъявлять требования, критерии и к дорожным покрытиям, не только автомобильным, но и железнодорожным.

"Вести ФМ": А как измерить шум в городе? Куда обращаться?

Степаненко: Вопрос хороший! Изначально, несколько лет назад, в 2002 году, когда мы рассматривали возможность принять закон о шуме, был закон о тишине принят, хотя тишина - величина физически не измеряемая. А шум у нас мерится. Есть организация "Мосэкомониторинг", есть у них и приборы, и даже передвижные лаборатории, которые, выезжая на место, делают замеры шума.
Информация по теме Задумываясь о здоровье, мало кто думает о тишине в нашем жилище. Ведь это один из важнейших факторов нашего здоровья. Живя в шумном месте, кто-то задумывается, а кто-то уже задумался и установил себе пластиковые окна Rehau, VEKA и других производителей. Для некоторых это серъёзный удар по кошельку. Но деньги можно заработать, а здоровье, к сожалению, нет.






Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100