Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/07/2010, в 16 ч. 22 мин., 1064 просмотров

Росприроднадзор проверяет работу Байкальского ЦБК

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Фото с сайта ikd.ru
Росприроднадзор выясняет соблюдение норм экологического законодательства на насосной станции Байкальского ЦБК, поскольку его сточные воды снова попадают в Байкал, говорится в сообщении надзорного ведомства.

В проверке участвуют сотрудники Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры, прокуратуры Слюдянского района и территориального подразделения Росприроднадзора.

"Комиссию интересуют все подробности: диаметр труб, расход воды, какие представители фауны могут попасть в водозабор. Предприятие на данный момент осуществляет сброс сточных вод в озеро Байкал, в связи с чем необходимо проконтролировать его деятельность в данном направлении", - отмечается в сообщении.

Комиссия также проверяет цеха по переработке и изготовлению целлюлозы, установки по утилизации лигнина, очистные сооружения - все, что может загрязнять воду или атмосферу.

"Причина столь пристального внимания контролирующих органов - возобновление работы комбината в разомкнутом цикле. БЦБК сейчас загружен наполовину - из двух линий действует лишь одна", - отмечается в сообщении.

С начала июля БЦБК возобновил свою деятельность - комбинат в промышленных объемах варит целлюлозу. В октябре 2008 года предприятие остановилось, так как ему запретили сбрасывать в Байкал промышленные стоки и использовать хлор при отбеливании целлюлозы. После введения этого запрета комбинат мог работать только при системе замкнутого водооборота, при которой производство высокорентабельной беленой целлюлозы невозможно.

Однако в январе правительство РФ исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что открыло дорогу к возобновлению работы комбината. В январе БЦБК начал тестировать оборудование и произвел несколько пробных партий небеленой целлюлозы в замкнутом цикле водооборота. В мае комбинат произвел пробную партию вискозной беленой целлюлозы в рамках разомкнутого водооборота.

БЦБК построен на юге Байкала в 1966 году, 49% акций находится у Росимущества, по 25% принадлежит "Континенталь Менеджмент" (Базэл) и "Континентальинвесту" Николая Макарова.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100