Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Росприроднадзор: "Пройти между струйками дождя и не намочиться"

Росприроднадзор: "Пройти между струйками дождя и не намочиться"

14/07/2010 17:57 / 👁 1569 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Накануне премьер-министр В.Путин встречался с главой Росприроднадзора В.Кирилловым. На встрече обсуждались важные экологические проблемы, в том числе экологический контроль олимпийских объектов в Сочи, саммит АТЭС во Владивостоке и ситуация вокруг Байкальского ЦБК. Министерство природных ресурсов РФ. Фото: http://www.greenpeace.org Министерство природных ресурсов РФ. Фото: http://www.greenpeace.org


Докладывая премьер-министру об экологическом контроле на олимпийских объектах, г-н Кириллов сделал следующее заявление: "Конечно, грубо говоря, мы должны, осуществляя контрольно-надзорную деятельность, "пройти между струйками дождя и не намочиться". Олимпийские объекты все равно должны строиться, в любом случае", - цитирует главу Росприроднадзора Интерфакс.

Не надо быть лингвистом, чтобы понять, что имел в виду г-н Кириллов: его ведомство не может приостановить или хотя бы серьезно повлиять на строительство олимпийских объектов. Хотя ни для кого не секрет, что олимпийские объекты строились и продолжают строиться с грубейшими нарушениями законодательства, что приводит не только к уничтожению уникальной кавказской природы, но и гибели людей.

В этой связи особо показательно высказывание г-на Кириллова относительно работы его ведомства по сохранению уникальных редких исчезающих растений, массово уничтожающихся при олимпийском строительстве: "Росприроднадзор настоял на необходимости пересадки "краснокнижных" растений в другие районы в связи со строительством совмещенной дороги "Альпика-Сервис - Адлер, - доложил Кириллов. - Эта работа была выполнена. Часть (растений), правда, не прижилась. Сажали ранней весной, и мы только сейчас увидели, что не прижилось. Но они будут продолжать работу".

Следует отметить, что в российском законодательстве до сих пор действует прямой запрет на уничтожение не только краснокнижных видов, но и среды их обитания. И хотя в конце прошлого года, специально, чтобы узаконить уничтожение исчезающих растений при строительстве олимпийских объектов в Сочи, в законодательство были внесены изменения, эту норму закона никто не отменял.

Так что выдававшееся за победу Росприроднадзора решение пересадить краснокнижные растения - вместо того, чтобы сохранить их в естественной среде обитания - есть не что иное, как неудачная попытка оправдания незаконных действий. И уж совсем дико звучит признание, что "часть растений не прижилась, но они будут продолжать эту работу".

Не менее показательны заявления г-на Кириллова о работе его ведомства на Байкале. "Касаясь Байкальского ЦБК, потому что очень много писем идет от граждан, от общественных организаций - мы в общем-то понимаем, что ситуация в определенной степени нагнетается, но тем не менее посмотрим, как на самом деле происходит сегодня работа этого комбината", - приводит его слова РИА "Новости".

Под "нагнетанием ситуации" г-н Кириллов, видимо, имеет в виду деятельность российских и международных НПО, передавших российским властям и в международные организации обращения сотен тысяч граждан из более чем 50 стран мира, требующих сохранить уникальное озеро а также ЮНЕСКО, выразившее обеспокоенность запуском БЦБК.

Коснулся руководитель Росприроднадзора и проблемы сбросов БЦБК. "То, чего мы добились в Байкальске - в самом городе построены очистные сооружения - это большое дело. Я думаю, что в целом есть определенные успехи в плане сбросов, выбросов. По итогам 2009 года произошло небольшое, но снижение общей нагрузки на природную среду. И если сбросов происходит где-то 20 миллионов тонн в год, то за 2009 год было около 17 миллионов", - заявил Кириллов. Непонятно, о каких сбросах говорит глава Росприроднадзора. В Государственном докладе "О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2008 году" говорится, что до запуска системы замкнутого водооборота комбинат сбрасывал ежегодно 41 млн тонн в год. В 2008 году, в связи с вводом системы замкнутого оборота, объем снизился до 27 млн тонн в год, а в 2009 году комбинат вообще не работал. Сейчас, решением о предоставлении водного объекта в пользование БЦБК от 28.01.2010, комбинату разрешили сбрасывать в Байкал уже 44 млн тонн в год. Руководитель Росприроднадзора не может быть не в курсе этого вопиющего факта, поскольку уже выступал в прессе с заявлением, что запуск БЦБК не нарушает законодательство России.

Председатель правительства и руководитель Росприроднадзора обсудили и подготовку к саммиту АТЭС 2012 года, сообщило РИА "Новости".

"Я думаю, что как раз в рамках подводки к АТЭС, может быть, удастся осуществить проекты, которые позволят разрядить ситуацию с экологической точки зрения", - заявил В.Путин. Премьер, видимо, не в курсе, что именно в рамках подготовки к этому саммиту Управление делами Президента РФ планирует построить очередную государственную резиденцию в Бухтах Средняя и Нерпичья Залива Петра Великого - прямо в охранной зоне и акватории Дальневосточного морского государственного природного биосферного заповедника, единственного в России специализированного морского заповедника, входящего в международную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

Строительство любых объектов в заповедниках прямо запрещено российскими законами, и именно Росприроднадзор обязан следить за их исполнением, но и в этом случае ему, видимо, приходится "проходить между струйками".

Последние новости

Популярные новости