Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Потеря коллекции растений Павловской станции станет ударом для науки

Потеря коллекции растений Павловской станции станет ударом для науки

14/07/2010 09:23 / 👁 1202 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Передача ряда участков Павловской опытной станции, расположенной под Петербургом, жилищному фонду может привести к потере уникальной коллекции растений и нанести ущерб мировой сельскохозяйственной науке, считают эксперты, опрошенные РИА Новости. В Федеральном фонде содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) назвали такие претензии и опасения необоснованными. Тюльпаны. Фото: http://www.supersadovnik.ru Тюльпаны. Фото: http://www.supersadovnik.ru


Росимущество двумя распоряжениями от 25 декабря 2009 года передало в собственность Фонда РЖС два земельных участка площадью 71 и 19 гектаров, которые ранее находились в постоянном бессрочном пользовании государственного научного учреждения (ГНУ) "Павловская опытная станция".

ВНИИ растениеводства имени Н.И.Вавилова и станция, на площадях которой находится коллекция плодовых и ягодных культур, основанная еще академиком Николаем Вавиловым, оспаривают передачу участков в суде. По словам исполняющего обязанности директора станции Федора Миховича, утрата коллекции "может стать мировой трагедией, поскольку многие редкие образцы плодовых культур, которые уже не встретишь в дикой природе, исчезнут навсегда". На перенос растений на другую территорию, по его оценкам, потребуется не менее 15 лет.

В пресс-службе Фонда РЖС, которому были переданы участки, РИА Новости указали, что только половина второго участка "занята посадками плодово-ягодных деревьев и кустарников, которые находятся в заброшенном состоянии". В свою очередь, Михович назвал не соответствующими действительности слова представителей РЖС о том, что спорные участки не использовались. По его словам, он и его коллеги готовы "встретить любую комиссию" и показать, что на этих участках находятся коллекции плодовых, ягодных, декоративных и кормовых культур.

Президент Международного общества растениеводства доктор Норман Луни (Norman Looney) в беседе с РИА Новости назвал действя российских чиновников "насмешкой" над международным усилиями по сохранению биоразнообразия.

"Особенно грустно в этой ситуации то, что эти действия... являются насмешкой над объявлением ООН 2010 года Международным годом биоразнообразия. Это год, когда страны во всем мире признают важность биоразнообразия и подтверждают обязательства защищать и сохранять генетические ресурсы (планеты - ред.)", - сказал Луни.

Его коллега, заместитель руководителя британского проекта по сохранению семян Millenium Seed Bank Саймон Лайнингтон (Simon Linington) также отметил, что усилиями Николая Вавилова и благодаря его прозорливости именно Россия "заложила основы науки о генетических ресурсах растений".

"Очень важно, чтобы в этот год, Международный год биоразнообразия, мы не потеряли коллекции и опыт Павловской станции", - сказал Лайнингтон.

Недвижимая коллекция

По словам Лайнингтона, ценность коллекции Павловской станции, помимо прочего, заключается в том, что она содержит большое количество сортов для каждого представленного вида растения, многие из которых поддерживаются черенкованием. Размножение этих растений семенами, пояснил ученый, снизит их генетическую чистоту. Кроме того, для изучения потенциала многих видов с точки зрения растениеводства необходимо иметь именно взрослые экземпляры, которые и содержатся на Павловской станции.

"Быстро собрать заново такую коллекцию и связанные с ней опыт и экспертные знания просто невозможно. Мир, похоже, стоит на грани серьезных изменений окружающей среды, и сейчас не время избавляться от материалов и опыта, необходимых для создания новых сортов сельскохозяйственных культур", - сказал он.

Лайнингтон также добавил, что особенности коллекции не позволяют беспрепятственно перевезти ее на другой участок.

"Ясно, что материал (коллекции) нельзя просто погрузить в грузовик и увезти. На любые перемещения потребуется время, и очень важно при этом сохранить и накопленный опыт, который является неотъемлемой частью коллекции", - подчеркнул он.

"Эту коллекцию потерять нельзя: она слишком ценна для будущего сельского хозяйства Европы и всего мира. Адаптация сельскохозяйственных культур к изменению климата и другим, пока еще не известным воздействиям зависит от генофонда, накопленного в подобных коллекциях", - сказал Луни.

Пример для подражания

Исполнительный директор Global Crop Diversity Trust, совместного проекта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и исследовательского центра Bioversity International, доктор Кэри Фаулер (Cary Fowler) подчеркнул, что угроза потери коллекции, заложенной самим Вавиловым, вызвала значительный резонанс в научном мире.

Ученый отметил, что Вавилов был основоположником науки о генетических ресурсах растений, и его последователи во время блокады Ленинграда проявили стойкость, которая "сегодня вдохновляет всех ученых, работающих в этой сфере". По словам Фаулера, во многих странах коллекции сельскохозяйственных растений страдают от нестабильности финансирования, однако примеры намеренного их уничтожения "к счастью, очень редки".

"Девяносто процентов этой коллекции уникальны: сортов растений, которые есть в Павловске, нет больше нигде в мире. Это означает, что ее важность трудно переоценить, если мы ее потеряем, эти сорта исчезнут с лица Земли навсегда, точно так же, как динозавры", - заключил он.

Последние новости

Популярные новости