Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/07/2010, в 17 ч. 23 мин., 849 просмотров

Угрожает ли Владивостоку землетрясение?

Угрожает ли Владивостоку землетрясение? Коллаж с сайта http://deita.ru
За последние 10 лет в Японском море было зафиксировано 42 землетрясения. Как сообщает пресс-служба "Примгидромета", побережье Японского моря подвержено воздействию цунами, которые не являются редкими событиями и могут нанести серьезный ущерб хозяйственной деятельности береговым службам Приморского края, Сахалинской области, Японии и Кореи. За последние 200 лет отмечено около 20 случаев возникновения заметных цунами от подводных землетрясений в Японском море с магнитудами М > 6.8, основное количество которых приходится на Японию и острова Сахалин. Ряд из них с магнитудой М > 7.5 вызвал катастрофическое цунами с высотой волн на побережье островов Хонсю и Хоккайдо приблизительно 10 м, что привело к сильным разрушениям и человеческим жертвам в береговой зоне в непосредственной окрестности очагов цунами.

О землетрясениях, вызывающих волну цунами в Приморском крае рассказал старший научный сотрудник лаборатории сейсмического мониторинга геофизической службы РАН Сергей Наумов

- Сергей Борисович, расскажите, чем занимается Ваша служба?

- Мы ведем непрерывный мониторинг землетрясений, определяем их мощность, координаты, время, глубину. И предоставляем эти данные в Центр Цунами Примгидромета. Получая которые, специалисты Центра Цунами делают расчет опасности возникновения цунами. Помимо мониторинга мы занимаемся изучением природы землетрясений и волн цунами, чтобы научиться их прогнозировать.

- Возможно ли предсказать землетрясение?

- Прогнозировать землетрясения на сегодняшний день не возможно. Над этой проблемой работают многие научные коллективы, в том числе и мы, но результаты пока не утешительные.

- А как часто происходят землетрясения в Японском море?

- Нас интересуют только сильные подводные землетрясения. По статистике в год таких землетрясений возникает 4,2, соответственно за 10 лет их было 42.

- Сколько волн цунами в Приморском крае было зафиксировано за последние 50 лет?

- Наиболее сильные цунами отмечались дважды: в 1958 и 1983 годах, тогда высота волны достигала 2,5 метров.

- Какие землетрясения представляют опасность для побережья Приморского края?

- Вероятность цунами возрастает, если землетрясения было подводным, а магнитуда его была более 6.8 балов. Если говорить о географии землетрясений, то для Приморья опасны лишь те, что произошли в Японском море. Если цунамигенное землетрясение произошло за его пределами, то побережью Приморья ничего не угрожает, ведь мы со всех сторон закрыты: с одной стороны Камчаткой и Курилами, с другой - Японией и Корейским полуостровом.

- Сколько времени проходит между землетрясением и достижением волной цунами побережья?

- Сложный вопрос. Все зависит от того, где землетрясение возникнет и какой оно будет мощности. Например, если взять последнее землетрясение возле побережья Чили, то до берегов Камчатки волна цунами дошла лишь через 17 часов.

- Где должно произойти землетрясение, чтобы от волны цунами пострадал Владивосток?

- Чтобы Владивосток накрыло волной цунами, землетрясение ее вызвавшее, должно произойти в самой глубокой точке Японского моря, тогда оно будет наиболее опасным.





Источник Дейта.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100