Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/07/2010, в 13 ч. 39 мин., 1358 просмотров

Для "экологического восстановления" американского бизона необходимы простор прерий и время

Бизон. Фото: http://www.ariadneknits.com
Американскому бизону необходим простор и только тогда это могучее животное вновь сможет занять ту экологическую нишу, которую занимало до начала колонизации Великих прерий европейцами. Такое мнение высказал на прошедшей в Эдмонтоне международной конференции по проблемам сохранения биоразнообразия старший научный сотрудник "Общества сохранения дикой природы" Кит Оун. По его мнению, единственный надежный способ обеспечить сохранение бизона состоит в том, чтобы объявить природными заказниками значительные участки территории в провинции Альберта, с тем чтобы животные могли там свободно пастись.

Когда-то не просторах Северной Америки насчитывалось около 60 млн голов бизонов, однако хищническая охота на них и превращение прерий в пахотные угодья свели поголовье бизонов практически на нет. Сейчас в Северной Америке насчитывается лишь около 20,5 тыс бизонов прерий и около 10 тыс.800 лесных бизонов, находящихся под защитой федеральных властей и нескольких общественных организаций. Им не грозит полное вымирание, однако они и не распространяются в своем прежнем ареале обитания. Еще около 400 тыс животных содержат на фермах и ранчо, но их уже нельзя отнести к чистопородным бизонам, поскольку они - результат скрещивания с мясным скотом.

"Животное, служившее живым символом Дикого Запада, теперь держат в загонах, - отметил ученый. - Но ведь дело не только в том, чтобы сохранить несколько сот или тысяч голов бизонов. Экологическое восстановление вида означает, что животные влияют на окружающую среду, а она влияет на животных". Он напомнил о том, что в районе постоянных лежек стад бизонов возникали впадины в почве, которые при дождях наполнялись водой и эти "бассейны", разбросанные на огромном пространстве Великих прерий, сильно влияли на экологию.

По мнению Кита Оуна, для надежного сохранения бизона как вида на предстоящие 50-100 лет необходимо подыскать свободные территории, где можно было бы свободно пастись стадам численностью примерно по 400 голов. В частности, можно было бы увеличить численность стада на территории национального парка "Вуд Буффало" в провинции Альберта. "Мы полагаем, что Альберта могла бы сыграть ключевую роль в экологическом восстановлении бизонов, - подчеркнул он. - Ведь именно здесь издавна паслись бизоны".





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100