Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/07/2010, в 11 ч. 55 мин., 1087 просмотров

"Гринпис" начал строительство нового корабля "Воин Радуги III"

Greenpeace
Международная экологическая организация Greenpeace начала строительство третьего в истории организации судна Rainbow Warrior III (Воин Радуги) на одной из верфей Гданьска (Польша), говорится в сообщении экологов.

Новый парусник будет оснащен двумя 54-метровыми мачтами необычной треугольной формы с пятью парусами, что позволит ему развивать скорость до 15 узлов, не затрачивая при этом большого количества топлива. В хвостовой части судна будет оборудована вертолетная площадка, а на верхней палубе установлены специальные краны для спуска на воду моторных лодок. Общая длина парусника составит 58 метров, вес - 838 тонн. Кроме того, новое судно планируется оснастить широкополосной спутниковой связью, которая позволит миллионам людей наблюдать за работой команды через интернет.

"Вот уже более 30 лет "Воин Радуги" ведет борьбу с экологическими преступлениями. Это символ мирного протеста, путеводная звезда для миллионов людей во всем мире. Более, чем когда-либо, миру сейчас нужна надежда, нужно действие, нужен "Воин Радуги", - приводятся в сообщении слова исполнительного директора Greenpeace Куми Найду.

Первый корабль "Воин Радуги" (Rainbow Warrior), 418-тонный британский траулер, Greenpeace приобрел в 1978 году. В 1985 году было принято решение о его участии в акции протеста против ядерных испытаний Франции на атолле Муруроа в Тихом океане. Судно должно было выйти из порта Окленд в Новой Зеландии, но 10 июля на борту прогремели два взрыва, которые привели к затоплению корабля. Вместе с ним погиб внештатный фотограф Greenpeace Фернандо Перейра, оказавшийся забаррикадированным в каюте. Экологи считают, что флагманское судно было взорвано французскими секретными службами для того, чтобы напугать противников испытаний ядерного оружия.

Взамен затопленного корабля, в 1987 году Greenpeace приобрел бывший североморский траулер. Rainbow Warrior II находился в плачевном состоянии, однако в течение двух лет на верфи Гамбурга судно было отремонтировано и перестроено. 10 сентября 1989 года, ровно через четыре года после трагических событий в Окленде, оно вышло в свой первый рейс. Со старого судна удалось поднять рулевое колесо и колокол, которые заняли свое почетное место на новом корабле.

"В отличие от своих предшественников, третий "Воин Радуги" будет построен с "нуля". На воду парусник спустят в следующем году, к 40-й годовщине основания Greenpeace. На церемонии закладки киля Пит Виллкокс, капитан потопленного "Воина Радуги", возложил венок в память о погибшем в 1985 году фотографе Фернандо Перейре", - отмечается в сообщении.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100