Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/07/2010, в 19 ч. 11 мин., 1217 просмотров

Экологи Приморья направили протест против строительства НПЗ

НПЗ. Архив. Фото: http://expert.ru
Экологические организации Приморья в среду направили в Совет безопасности РФ, министерство природных ресурсов России обращение с призывом не допустить строительства Приморского нефтеперерабатывающего завода на мысе Елизарова, в районе природного морского заказника "Залив Восток", сообщила РИА Новости представитель Координационного Совета по экологическим проблемам Приморского края.

Приморский НПЗ (ПНПЗ), основным рынком сбыта которого станут страны АТР, планируется построить на побережье Японского моря на мысе Елизарова под Находкой. Ростехнадзор в марте признал не соответствующим экологическим требованиям проект морской части Приморского НПЗ, а в июне заявил о намерении провести еще одну экологическую экспертизу проектной документации морской части проекта.

"Против строительства ПНПЗ в бухте Восток собрано уже более 6 тысяч подписей жителей Приморья. Сбор подписей продолжается", - сказала она.

Строительство завода на мысе Елизарова, по мнению экологов, нанесет непоправимый ущерб морскому заказнику "Залив Восток", после этого значительно снизится рекреационный потенциал прибрежных акваторий для населения всего Дальнего Востока России. Сейчас, по данным экологов, залив Восток - одна из самых чистых акваторий побережья Приморья, здесь представлены все типы подводных ландшафтов Японского моря. Залив является местом воспроизводства 687 видов морских растений и животных, из которых часть видов - промысловые, а ряд видов включены в Красные книги РФ и Приморского края.

"Одной из самых насущных угроз, нависших над южным Приморьем, является проект строительства Приморского нефтеперерабатывающего завода (ПНПЗ) и нефтеналивного терминала в заливе Восток", - говорится в обращении.

Экологи также требуют, чтобы анализ материалов оценки воздействия на окружающую среду был передан общественным экологическим организациям края, зарегистрированным.

"Мы требуем, чтобы в состав Государственной экологической экспертизы по дальневосточным проектам, включая проект Приморского НПЗ, было введено более половины дальневосточных экспертов", - говорится в обращении экологов.

Ранее глава Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН), академик Валентин Сергиенко написал письмо президенту РАН, академику Юрию Осипову, в котором просил обратить внимание правительства РФ на то, что, по мнению дальневосточных ученых, с точки зрения экологической безопасности и экономической целесообразности лучше расположить Приморский НПЗ к востоку от порта Восточный - в пади Прудиха, а его нефтяной терминал - в бухте Краковка или в восточной части залива Находка.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100