Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/07/2010, в 16 ч. 28 мин., 1150 просмотров

Число диких зверей в Подмосковье выросло в несколько раз

Кабан. Фото: http://nnm.ru
Численность диких животных, обитающих в подмосковных лесах, за последние 10 лет выросла в несколько раз, заявил губернатор Московской области Борис Громов в интервью газете "Московский комсомолец", опубликованном в среду.

"В прошлом году опубликовано второе издание Красной книги Московской области. Новое издание содержит описание более 700 видов редких живых организмов. Следует отметить, что за последние 10 лет с территории области не исчезло ни одного вида позвоночного животного", - сказал Громов.

Красноречивым примером, по его словам, служит ситуация с бурым медведем.

"В конце 60-х годов из списка охотничьих видов Московской области исключили бурого медведя. Причем в середине прошлого века в Подмосковье он вообще исчез. За последние десять лет вид восстановился", - сказал губернатор.

Он уточнил, что в ходе мониторинга зафиксировано около 10 берлог в Талдомском, Шаховском и Уваровском охотхозяйствах.

"А вот вам другой индикатор состояния нашей природы. По сравнению с 2000 годом численность лося в наших лесах выросла более чем на 180%, а кабана - на 250%. Все это говорит о качестве окружающей среды Подмосковья", - подчеркнул Громов.

Кроме того, добавил он, за последние пять лет в Подмосковье наблюдается тенденция к улучшению экологической обстановки.

"Ежегодно составляется государственный доклад "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации". Начиная с 2006 года, в этих докладах отмечается не только стабилизация, но и тенденция к улучшению экологической обстановки в Московской области. Там еще дается список городов с высоким уровнем загрязнения. Ни одного города Московской области в этом списке нет", - отметил губернатор.

Он сказал, что основными приоритетами для региона в решении экологических проблем являются новые технологии, поступающие на вооружение промышленности. Он подчеркнул при этом, что только с их помощью вопрос не решить.

"Есть очень много людей, которые считают, что проблемы охраны окружающей среды могут быть решены техническими средствами. Эта точка зрения глубоко ошибочна. Нужна работа не только с техникой, с изобретениями научно-технического прогресса (хотя и это важно), а над сознанием человека", - отметил Громов.

По его словам, "стоит навести элементарный порядок, не сорить, соблюдать природоохранное законодательство, не нарушать правила пожарной безопасности - и наши леса, реки и озера станут чище".

"Исчезнут такие понятия, как "несанкционированная свалка", "захламленность", "лесные и торфяные пожары", другие негативные явления, связанные с недостаточной экологической культурой. Наша задача - воспитать не только экологически грамотного, а экологически культурного человека. И, поверьте, тогда экологические проблемы будут значительно легче решаться, а часть этих проблем вообще исчезнет", - заключил Громов.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100