Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/07/2010, в 13 ч. 46 мин., 1439 просмотров

Засуха в Боливии угрожает жизни пресноводных дельфинов, занесенных в Красную Книгу

Пресноводный дельфин. Фото: http://science.compulenta.ru
Сильнейшая засуха в Боливии угрожает жизни пресноводных дельфинов, занесенных в Международную Красную Книгу. Группа биологов и защитников окружающей среды борется за спасение девяти дельфинов, которые называются Амазонскими иниями. Они оказались изолированными в одной из рек на востоке страны в результате обезлесивания и паводков.

В этом году засуха, обрушившаяся на эту южно-американскую страну, гораздо свирепее, чем в предыдущие годы, из-за климатического феномена Эль-Ниньо. Во многих реках резко снизился уровень воды. И попавших в опасную ситуацию дельфинов необходимо спасать как можно скорее, не позднее конца июля. На данный момент животные находятся в пространстве, где еще достаточно много воды и им ничто не угрожает, однако август и сентябрь - самые сухие месяцы и тогда им уже не хватит воды в том "бассейне", где они обитают сейчас.

По словам биологов, дельфины добрались сюда из Рио-Гранде в поисках спокойного места для выведения и выращивания потомства. Однако, в результате обезлесивания, в этот раз паводок принес большее количество отложений, чем обычно, и перекрыл им обратный путь.

Рио-Гранде, протекающая по восточному департаменту Санта-Крус, расположена в зоне высокой сельскохозяйственной активности. Снижение уровня воды и рыбная ловля в этих местах представляют опасность для этих огромных млекопитающих, поскольку нередко инии случайно попадают в рыболовные сети, а кроме того рыбаки иногда отлавливают и уничтожают их за порчу и уменьшение улова. На данный момент специалисты собираются посетить место, где находится семейство иний и начать разрабатывать план спасения животных. Скорее всего их перетащат по суше до русла Рио-Гранде или же найдут какое-нибудь более спокойное место, где малыши смогут расти и учиться добывать себе пищу.

По данным метеослужбы, уровень рек уже снизился сильнее обычного и продолжит снижаться до сентября, когда в Боливии ожидаются первые дожди.

Амазонские инии, обитающие в реках и озерах Боливии, Бразилии, Перу, Колумбии и Гвианы, имеют бледно-голубой, белый или розоватый цвет. Они держатся в одиночку или маленькими стайками. Во время разливов рек нередко их можно увидеть переплывающими леса между деревьев, таким образом они перебираются из одной реки в другую. Среди всех речных дельфинов амазонская иния - наиболее благополучный вид. Однако в Красной книге она носит статус "уязвимый вид".





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100