Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/07/2010, в 11 ч. 10 мин., 1038 просмотров

Прокуратура выиграла первый в Ленинградской области суд против приватизации берега

Прокуратура выиграла первый в Ленинградской области суд против. Фото: http://www.bellona.ru
2 июля поставлена точка в громком процессе о незаконной приватизации берега в поселке Рощино (Выборгский район Ленинградской области). Суд удовлетворил иск Выборгской прокуратуры, признав недействительным договор купли-продажи между администрацией Выборгского района и рощинским дачником Петром Кожевниковым.

Таким образом, незаконными признаны действия, в том числе и Выборгской администрации. В 2008 году она передала в собственность гр-ну Кожевникову (по заниженной стоимости и без торгов) красивейший мыс на улице Островной в поселке Рощино.

Между тем, согласно ст. 27 п.8 Земельного Кодекса, приватизация береговой полосы после 2006 года запрещена. У Кожевникова уже есть участок с домом, примыкающий к береговой полосе, и несколько лет назад он уже попытался самовольно перекрыть людям доступ на берег, огородив его забором. Однако под давлением со стороны соседей он вынужден был сделать в заборе проход. Тогда он решил получить берег в собственность, несмотря на то, что это незаконно.

Неправомерные документы по передаче в собственность береговой полосы подписали и глава района Константин Патраев, и глава МО "Рощинское городское поселение" Александр Курганский, и руководители территориальный управлений Роснедвижимости и Службы кадастра. Возможно, они сделали это не на бесплатной основе.

Увы, никаких правовых последствий для этих лиц решение Выборгского суда, видимо, не повлечет. Однако жители Рощино счастливы уже тому, что берег и пляж возвращены государству. Ведь застройка и огораживание берегов - архисерьезная проблема для поселка. При постоянном населении 8,5 тысяч человек (в летнее время за счет дачников оно возрастает до 20 тысяч), в черте Рощино имеется лишь три легитимных выхода к берегу разлива реки Рощинка. Все остальное застроено частными коттеджами.

Иногда берегозахватчики огораживают воду самовольно, нередко же они располагают некими документами о собственности на берега (что, впрочем, не отменяет действия ст. 6 Водного Кодекса, обеспечивающей свободный доступ граждан ко всем береговым полосам водных объектов). По сведениям движения "Против захвата озер", по крайней мере, 10 из этих "документально" приватных берегов получены в собственность незаконно - по "методу Петра Кожевникова". "Мы намерены добиваться прокурорских исков по всем этим объектам", - говорит жительница Рощино Наталья Павлова.

Добиться иска от прокуратуры было непросто - на переписку ушел почти год. Сам процесс длился около 3-х месяцев. По решению суда, из оспоренного договора купли-продажи должна быть исключена береговая полоса. Жители сомневаются, что Петр Кожевников станет оспаривать решение суда - ведь нарушение им закона налицо.

Напомним, что количество крупных локализаций водозахватов (где воду перекрывают сразу несколько коттеджей), зафиксированное движением "Против захвата озер", только по трем северным районам Ленобласти превышает 200 точек. Прокуратура и контрольные органы откровенно не справляются с бумом берегового строительства, который все ширится. Однако прецедент выигранного суда, безусловно, станем шагом вперед в решении проблемы. По крайней мере, активисты на других объектах теперь смогут поверить в свои силы.





Источник Беллона




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100