Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/07/2010, в 10 ч. 49 мин., 940 просмотров

Пожар в нацпарке "Куршская коса" произошел в Калининградской области

Куршская коса. Фото: http://ariola.kaliningrad.ru
Пожар на авандюне в калининградском национальном парке "Куршская коса" произошел в субботу, сотрудники нацпарка организовали дежурство, чтобы предотвратить повторное возгорание, сообщил РИА Новости представитель администрации.

"Сегодня у нас произошло довольно серьезное возгорание - выгорел участок авандюны 100 на 150 метров неподалеку от поселка Рыбачий. В тушении возгорания принимали участие наши сотрудники, у нас есть своя машина для этого, но понадобилась и помощь со стороны - привлекали технику от комплекса "Альтримо". К счастью, до леса пламя не дошло", - сказал представитель администрации.

По его словам, горели высохшие на солнцепеке травы-песколюбы и фашины (специальным образом сплетенные ветви деревьев, используемые для укрепления песчаных дюн).

"У нас уже который день стоит жара. Для косы это очень опасное время. Один окурок - и может случиться непоправимое", - сказал собеседник агентства.

Куршская коса - узкая полоска суши длиной почти 100 километров между Балтийским морем и Куршским заливом, которая тянется от российского Зеленоградска почти до литовской Клайпеды. Территория нацпарка внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальный природный ландшафт - в заповеднике есть песчаные дюны, редкие растения, в том числе интродуценты и "танцующие" деревья, а также единственная в мире орнитологическая станция, работающая более 100 лет.

Параллельно пляжу на Куршской косе идет авандюна - валообразная дюна, созданная в XIX веке человеком на месте естественных береговых (пляжевых) дюн для защиты косы от воздействия штормовых волн и нагонов.

"Причина, по которой загорелась авандюна, пока не установлена. Но на всякий случай мы организовали дежурство, чтобы следить за ситуацией. Конечно, надеемся на благоразумность туристов - никаких костров и окурков в лесу, в авандюне!", - добавил собеседник агентства.

Наиболее сильный пожар на Куршской косе произошел на ее литовской части в 2006 году. Тогда пожарным понадобилось три дня, чтобы справиться с огнем, который уничтожил около 250 гектаров леса, оставив после себя черную выжженную землю.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100