Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/07/2010, в 15 ч. 59 мин., 959 просмотров

Минприроды ожидает лесные пожары в заповедниках и нацпарках

Лесной пожар. Фото: http://www.aquaexpert.ru
Аномальная жара, которая последние несколько недель отмечается в ряде российских регионов, и засуха пока не несут серьезной угрозы для заповедников и национальных парков, однако прогноз на следующие месяцы "жесткий", ожидаются пожары, заявил РИА Новости замдиректора департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды РФ Амирхан Амирханов.

"В целом пока обстановка в этом смысле не вызывает больших опасений, она контролируема, все относительно в порядке. Мы не видим серьезной угрозы и какого-то катастрофического влияния жары на особо охраняемые природные территории", - сказал Амирханов, комментируя ситуацию с засухой.

"Однако это не значит, что и дальше будет все благополучно. Прогноз на следующие месяц-два достаточно жесткий с точки зрения пожаров", - отметил чиновник.

По его словам, каждый год многие заповедники сталкиваются с проблемой пожаров. "По средним многолетним данным, в 16-20 особо охраняемых природных территориях возникают пожары", - сказал Амирханов.

Он отметил, что в основном пожары приходят из-за пределов территории заповедников: весной и осенью это сельскохозяйственные палы, летом - лесные пожары.

Чиновник отметил, что решение о том, как реагировать на повышенную пожароопасность, принимает руководство каждого конкретного заповедника или национального парка. В частности, может ограничиваться или прекращаться доступ на территорию, предприниматься другие меры.

Амирханов добавил, что его ведомство обменивается информацией и координирует свои действия с властями регионов и региональными управлениями МЧС.

Засуха из-за аномальной жары в июне отмечается в республиках Башкортостан, Татарстан, Марий Эл, Чувашия, Удмуртия и Мордовия, в Оренбургской, Волгоградской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Челябинской и Курганской областях. Ущерб от засухи в Саратовской области, по предварительным оценкам, составляет 2,6 миллиарда рублей, ущерб от гибели посевов в Башкирии, по данным министерства сельского хозяйства республики, составил более 6,5 миллиарда рублей.

По прогнозам Росгидромета, аномально жаркая погода в Астраханской, Волгоградской областях, Калмыкии и на востоке Северо-Кавказского федерального округа сохранится до конца недели: дневная температура в этих регионах будет доходить до 35-40 градусов.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100