Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/07/2010, в 15 ч. 11 мин., 1137 просмотров

На Байкале найден уникальный источник качественной питьевой воды

Байкал. Фото: http://travels-blog.ru
В особой туристической зоне "Байкальская гавань" на участке "Пески" найден уникальный источник качественной питьевой воды. Две из трех пробуренных здесь скважин уже дают до 1 тыс кубометров воды в сутки. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе правительства Бурятии. После доразведки источника возможно строительство водовода до еще одного участка турзоны - "Турка". Таким образом, проблема водоснабжения "Байкальской гавани" будет решена.

Питьевую воду в туристической зоне напобережье Байкала искали долго, привлекая к поискам даже экстрасенсов. Однако результатов долго не было. Всякий раз бурильныеустановки на глубине 120 метров упирались в скальную породу. В конечном итоге, один из местных специалистов предложил искать не саму воду, а толщу песка, в которых она могла бы быть. Такой подход помог.

Поиск питьевой воды на берегу Байкала, в котором содержится 20 проц мировых запасов пресной воды, парадоксален. Однако на самом деле ничего удивительного в этом нет. "Во-первых, у берегов Байкала желательно использовать для питья воду из подземных источников. Она заведомо лучше профильтрована, а строительство глубинных водозаборов из озера затратно. Во-вторых, байкальская вода настолько слабо минерализована, что ее постоянное употребление ведет к вымыванию солей из организма, что чревато целом рядом заболеваний. Это давно заметили местные жители, которые испокон веков пользовались колодцами", - пояснила заместитель начальника управления "Байкалводресурсы" Ольга Коломеец.

Особая турзона "Байкальская гавань" создается на восточном побережье Байкала в 150-180 км от Улан-Удэ. Кроме курортов, в нее войдут центры горнолыжного и водного туризма. По оценкам специалистов, Бурятия сможет ежегодно принимать до 2 млн туристов. Строительство первых объектов инфраструктуры "Байкальской гавани" началось в нынешнем году.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100