Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/07/2010, в 11 ч. 08 мин., 1333 просмотров

Найдены останки самого большого морского хищника в истории

Найдены останки самого большого морского хищника в истории. Фото: http://www.vz.ru
Ученые нашли фрагменты окаменевшей челюсти гигантского кашалота, обитавшего в океанах 12-13 млн лет назад и охотившегося на других китов, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Nature в четверг.

Авторы открытия Оливер Ламберт из Королевского бельгийского института естественных наук в Брюсселе и Джванни Биануччи из Университета Пизы в Италии обнаружили фрагменты окаменевшей челюсти кита в геологической формации в пустыне Ика в Перу, уже известной многим палеонтологам своими артефактами.

Исследователи назвали вновь описанный ими вид кашалотов Leviathan melvillei в честь Германа Мелвилла, автора книги о морском чудище - ките Моби Дике.

Согласно реконструкции, проведенной авторами статьи, L. melvillei имел челюсть длиной в три метра, а от кончика морды до хвоста составлял 16-18 метров. Самая удивительная черта этого животного - огромные зубы длиной до 30 сантиметров и шириной до 12 сантиметров. Это самые большие зубы, которыми обладал кто-либо из земных хищных животных.

Авторы статьи уверены, что свои зубы, располагавшиеся как на верхней, так и на нижней челюсти, L. melvillei использовал для охоты на других китов, размером с современных гладких или усатых китов, имевших длину около 10 метров.

Вновь обнаруженный морской хищник превзошел по размерам тела и зубов даже самого свирепого представителя хищных рыб, знаменитого мегалодона (Carcharocles megalodon) - гигантскую вымершую акулу, которая еще 1,5 млн лет назад наводила ужас на обитателей морей.

Несмотря на то, что останки мегалодона и L. melvillei были обнаружены в одной и той же геологической формации, ученые полагают, что конкуренция между двумя этими гигантами едва ли переходила в острую фазу - для обоих видов драться за добычу было смертельно опасно. Скорее всего, они могли охотиться на детенышей друг друга.

Из современных хищников сравниться по размерам с L. melvillei могут только кашалоты, достигающие 20 метров в длину, однако эти титаны морей и океанов вооружены сравнительно маленькими зубами, которые к тому же растут только на нижней челюсти и используются для охоты на моллюсков и реже рыбу.

Кроме описания нового вида китов ученые предложили и новое видение предназначения загадочного спермацетового органа кашалотов - гигантского пузыря вязкой жидкости, называемой спермацетом, находящейся в голове кита. В прежние времена эта жидкость была основным трофеем китобоев.

До сих пор считалось, что спермацетовый орган помогает китам совершать погружения на большую глубину. В случае L. melvillei в этом не было необходимости, так как основная добыча этого монстра - небольшие по размерам усатые киты - жили у поверхности. По мнению Ламберта и Биануччи спермацетовый орган использовался L. melvillei как таран, с помощью которого можно было оглушить жертву или оспорить право на самку в состязании с сородичем.





Источник Взгляд




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100