Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/06/2010, в 22 ч. 31 мин., 863 просмотров

Экологи просят главу "Роснефти" отменить сейсморазведку на Сахалине

Кит. Фото: http://www.ecofauna.org
Всемирный фонд дикой природы (WWF) направил письмо президенту "Роснефти" с просьбой не проводить этим летом сейсморазведку на Лебединском участке у берегов Сахалина, поскольку она может повредить серым китам, приходящим в этот район в это время, сообщает во вторник пресс-служба WWF России.

"Несмотря на многочисленные обращения российских и международных научных и экологических организаций в адрес "Роснефти" и российского правительства, мы не были услышаны, и, по нашей информации, компания планирует начать работы уже через несколько недель", - говорит руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России Алексей Книжников.

Экологов беспокоит шумовое воздействие на серых китов сейсмических работ, которые намерена вести "Роснефть" на шельфе Сахалина этим летом в самом центре летнего "пастбища" серых китов, которые в конце июня приходят кормиться к берегам Сахалина. По их мнению, сейсморазведка будет проходить тогда, когда плотность китов будет максимальной.

Помимо письма к руководителю "Роснефти", WWF начинает международную кампанию по сбору подписей за перенос сроков сейсморазведки.

В четверг, 24 июня, с аналогичной просьбой к "Роснефти" обратилась Международная комиссия по промыслу китов (IWC).

Мировая популяция серых китов, по данным IWC, составляет только 130 особей, которые летом приходят на кормежку к берегам российского острова. По мнению специалистов, которые приводила IWC, звуковые колебания высокой интенсивности, которые применяются в сейсморазведке, могут помешать китам нормально добывать пищу и поставят под угрозу нормальное обучение детенышей приемам поиска пищи на морском дне.

В понедельник, 21 июня, с призывом отложить до 2011 года запланированную на 2010 год сейсморазвездку у берегов Сахалина к "Роснефти" обратилась экологическая организация WWF России. Теперь же фонд направил компании и письмо.

В мае представитель "Роснефти" Николай Манвелов заявил РИА Новости, что компания всегда выполняла и выполняет все требования российского законодательства, в том числе и касающиеся экологии.

При этом источник, знакомый с ситуацией, отметил, что все исследования популяции серых китов в районе Сахалина ведутся на деньги нефтяных компаний. По его словам, за последние годы популяция серых китов в этом районе даже увеличилась.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100