Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/06/2010, в 15 ч. 53 мин., 850 просмотров

Количество природных пожаров снизилось в 1,3 раза с начала 2010 года

Лесной пожар. Фото: http://www.hickerphoto.com
Почти 13,5 тысячи очагов природных пожаров зарегистрировано на территории России с начала этого года, что в 1,3 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, а их площадь уменьшилась в 3,2 раза, сообщается на сайте МЧС РФ.

"Всего с начала пожароопасного периода на территории Российской Федерации возникло 13 тысяч 447 очагов природных пожаров (в прошлом году - 16 тысяч 392 очага, уменьшение в 1,3 раза) на общей площади 280 тысяч 308 гектаров (за аналогичный период прошлого года - 843 тысячи 337 гектаров, уменьшение в 3,2 раза)", - отмечается в пресс-релизе.

По данным МЧС, в течение прошедшей недели в России возникло 948 очагов природных пожаров на площади более 26 тысяч гектаров.

"В среднем за сутки возникало до 148 очагов пожаров, в день возникновения тушилось до 90% очагов. Наибольшее количество пожаров и площадей, пройденных огнем, зафиксировано в Сибирском федеральном округе. Наиболее сложная обстановка складывается в Забайкальском крае", - подчеркивается в сообщении.

По состоянию на 06.00 мск вторника, на территории России продолжают действовать 84 очага пожаров на общей площади 7,012 тысячи гектаров, из них локализовано 28 на площади 703,9 гектара.

По прогнозу МЧС, в 2010 году сложная ситуация с лесными и торфяными пожарами ожидается в 56 субъектах РФ, крайне сложная - в Приморском, Хабаровском, Забайкальском краях, Бурятии, Амурской области и Еврейской автономной области.

На территории Приволжского, Центрального и Южного федеральных округов пожарная обстановка прогнозируется на уровне среднемноголетних значений.

"Угрозе лесных пожаров в России сегодня подвержены 7,927 тысячи населенных пунктов, 2,775 тысячи объектов экономики, транспортная инфраструктура, а также многочисленные участки нефте-, газо- и продуктопроводов", - сообщает МЧС.

В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами, создана оперативная группировка сил и средств министерства, в состав которой вошли более 90 тысяч человек, 16 тысяч единиц техники и 15 воздушных судов.

По данным ведомства, на профилактику природных пожаров и ликвидацию их последствий субъектам РФ из федерального бюджета выделены субвенции в размере 2 миллиардов 245 миллионов рублей.

В МЧС напомнили, что в 2009 году на территории России было зарегистрировано 23,365 тысячи лесных пожаров, что на 12% меньше показателей предыдущего года, при этом их площадь увеличилась на 163 тысячи гектаров. Практически 65% всех природных пожаров пришлось на апрель и май.

В целях стабилизации пожарной обстановки режим чрезвычайной ситуации вводился на территории восьми субъектов РФ: Бурятии, Марий Эл, Якутии, Приморского, Красноярского и Забайкальского краев, а также Амурской и Челябинской областей.

Особый противопожарный режим, ограничивающий посещение лесов людьми и въезд в них транспортных средств, в период высокой и чрезвычайной пожарной опасности вводился в 41 субъекте РФ.

По заключению экспертов МЧС, причинами возникновения большинства природных пожаров в 2009 году стало нарушение правил пожарной безопасности при проведении сельскохозяйственных палов и неосторожное обращение с огнем в лесу.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100