Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/06/2010, в 09 ч. 19 мин., 898 просмотров

Утвержден проект новой редакции Стратегии сохранения амурского тигра

Амурский тигр. Фото: http://www.itogi.ru
Проект новой редакции Стратегии сохранения амурского тигра в России утвержден экспертами по редким видам млекопитающих комиссии по редким видам животных, растений и грибов Минприроды РФ, сообщил РИА Новости представитель "Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова" РАН. Сотрудники института работают в рамках комиссии.

Документ готовится к международному форуму по сохранению тигра "Тигровый Саммит", который пройдет в Санкт-Петербурге в сентябре 2010 года.

Первая "Стратегия сохранения амурского тигра в России" была разработана в 1996 году. Она ставила целью обобщить полувековой опыт охраны и изучения амурского тигра в России, сформулировать главные принципы и наметить всеобъемлющую систему мер по его сохранению на долгосрочную перспективу.

Сегодня, по сравнению с 90-ми годами 20-го века, ситуация с популяцией амурского тигра изменилась: выпали из ареала малооблесенные равнинные территории, которые интенсивно осваивали в интересах сельского хозяйства; усиливалось разобщение популяционных группировок Сихотэ-Алиня и Восточно-Манчжурских гор, которые в ближайшее десятилетие могут стать полностью изолированными; наметилась тенденция снижения численности тигра. Изменились и социально-экономические условия в России. Все это потребовало разработки новой редакции Стратегии.

Национальная стратегия по сохранению популяции амурского тигра в России может быть принята к Международному тигриному саммиту, сообщил ранее академик, директор Биолого-почвенного института ДВО РАН Юрий Журавлев.Академик полагает, что стратегия будет полностью ратифицирована и опубликована к началу Тигриного саммита. Журавлев отметил, что охрана этого краснокнижного хищника невозможна без сохранения мест его обитания.

Популяция амурского тигра в Приморском и Хабаровском краях, как показали предварительные данные последнего мониторинга, сократилась на 15%, сообщил ранее директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Юрий Дарман. "Катастрофы нет, но тенденция к снижению есть и серьезная", - заявил он.

В Индии, где обитает наибольшее количество тигров, их численность в 1995-2005 годах сократилась с 3,5 тысячи до 1,3 тысячи особей. В ряде регионов тигры исчезли совсем: в Закавказье, Средней Азии, на островах Бали и Ява. Сейчас тигры сохранились на территории 14 стран, включая Россию.

В России на данный момент обитает крупнейшая популяция тигра в едином ареале (более 450 тигров, или около 11% мировой численности). Это стало возможным благодаря принятым в 1950-х - 1980-х годах мерам охраны, среди которых полный запрет на добычу и отлов тигров, создание сети особо охраняемых природных территорий, научные исследования.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100