Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/06/2010, в 16 ч. 01 мин., 1673 просмотров

С помощью "Великой рукотворной реки" ливийцы "приручили" пустыню

Оазис. Фото: http://pavlonews.info
Минуло уже больше четверти века с момента закладки первого камня в реализацию грандиозного проекта Ливии под названием "Великая рукотворная река", и уже без малого 20 лет прошло с момента пуска первой воды. За это время ливийцы смогли приручить необузданную пустыню и направить миллионы кубометров чистой пресной воды из природных подземных хранилищ на нужды народного хозяйства.

Идея добычи воды, сокрытой глубоко под поверхностью пустыни Сахара, появилась еще в далеком 1983 году. В Ливии, как и у ее египетского соседа, пригодными для жизни человека являются лишь 4 проц территории, на остальных 96 проц безраздельно властвуют пески. Когда-то на территории современной Джамахирии пролегали русла рек, впадавших в Средиземное море. Русла эти давно высохли, но ученым удалось установить, что на глубине 500 метров под землей находятся огромные запасы - до 12 тыс куб км пресной воды. Ее возраст превышает 8,5 тыс лет, и она составляет львиную долю всех источников в стране, оставляя ничтожные 2,3 проц на поверхностные и немногим более 1 процента - на опресненную воду. Нехитрые вычисления показали, что создание гидросистемы, позволяющей качать воду из Южной Европы, даст Ливии 0,74 куб м воды за один ливийский динар. Доставка живительной влаги морским путем принесет выгоду до 1,05 куб м за один динар. Опреснение, требующее к тому же мощные дорогие установки, значительно проигрывает, и только освоение "Великой рукотворной реки" позволит получать с каждого динара девять куб метров.

Проект еще пока далек от полного завершения - в настоящее время идет реализация второй фазы, предусматривающей прокладку третьей и четвертой очереди трубопроводов на сотни километров вглубь страны и установку сотен глубоководных колодцев. Всего таких колодцев будет 1149, в том числе более 400 еще предстоит построить. За минувшие годы проложено 1926 км труб, впереди - еще 1732 км. Каждая 7,5-метровая стальная труба достигает в диаметре четыре метра и весит до 83 тонн, а всего таких труб - более 530,5 тысяч. Общая стоимость проекта составляет 19,58 млрд долларов.

Как рассказал журналистам министр сельского хозяйства Ливии Абдель Маджид аль-Матрух, основная доля добываемой воды - 70 проц - идет на нужды сельского хозяйства, 28 проц - населению, оставшаяся часть достается промышленности. "Согласно последним исследованиям экспертов из Южной Европы и Северной Африки, воды из подземных источников хватит еще на 4860 лет, хотя средний срок эксплуатации всего оборудования, включая трубы, рассчитан на 50 лет", - сказал он. За годы действия системы буровые установки опустились ниже на 25 метров, что вдвое меньше предельно допустимых, согласно техническим экспертизам, 50 метров. По их достижении, рассказал руководитель второй фазы проекта Халифа Мухаммед ат-Тейиф, бурить начнут в другом месте.

... На сотни метров вдоль дороги тянутся сельскохозяйственные угодья - зеленые оливковые рощи, налившиеся соком фруктовые сады и виноградники. И глядя на буйство природы, невозможно вообразить, что находишься посреди жаркой пустыни, и тем более удивительно слышать пение птах и гомон насекомых, ведь порхающие над пшеничным полем бабочки никак не ассоциируются с Сахарой. Созданная человеком река орошает сейчас около 160 тысяч гектаров территории страны, которая активно осваивается под сельское хозяйство. А на сотни километров южнее, на путях караванов верблюдов выведенные на поверхность земли водные траншеи служат перевалочным пунктом и местом отдыха людей и животных.

Глядя на результат работы человеческой мысли в Ливии, сложно поверить, что испытывающий те же проблемы Египет страдает от перенаселенности и никак не может поделить со своими южными соседями ресурсы Нила. А между тем, на территории Страны пирамид также под землей сокрыты несметные запасы живительной влаги, которая для пустынных жителей ценнее всех сокровищ. Одним из таких естественных источников является вода в оазисе Сива, активно "закручиваемая" в бутылки. Возможно, и у египетских соседей настанет час, когда руками человека, не без помощи природы, будет искусственно создано творение, которому предстоит напоить не одно будущее поколение людей.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100