Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/06/2010, в 13 ч. 31 мин., 1923 просмотров

Пчелы проведут мониторинг загрязнения окружающей среды на объекте уничтожения химоружия в удмуртском Кизнере

Пчелы. Фото: http://paseka.su
Мониторинг загрязнения окружающей среды на объекте уничтожения химоружия в удмуртском Кизнере в 2011 году проведут пчелы. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщил председатель Удмуртской республиканской общественной организации пчеловодов "Мед Удмуртии" Гелий Ломаев.

Эксперимент прошел апробацию на заводе по уничтожению химоружия в Камбарке. Около предприятия было поставлено шесть апипостов - ульев с пчелами специально подобранной породы. "Пять апипостов стояли на расстоянии 1-2 километра от завода и один контрольный - в десяти километрах, вблизи деревни Новокрещенки", - рассказал Ломаев. В задачу наблюдающего за ульем входило два-четыре раза в месяц брать пробы собранного пчелами меда и определять, не возникло ли в этом районе заражения почвы и воды и, как следствие, растений, которых опыляли насекомые. "Исследуемый материал показал, что утечек опасных веществ в природную среду не произошло", мед был чист, отметил Ломаев. Аналогичные апипосты установят около строящегося завода в Кизнере, который будет запущен в 2011 году.

Удмуртские специалисты в области поведения пчел проводят и другие эксперименты с этими насекомыми. Поскольку органы обоняния у пчел в десять раз чувствительнее, чем у собак, их учат распознавать пестициды, свинец, радионуклиды, мышьяк, железо, люизит - он вообще пахнет как герань, взрывчатку и наркотики. "Учуяв наркотики или тротил, например, в чьем-то багаже, пчелы тут же начинают кружиться вокруг него", - отметил Ломаев. Пчел учат реагировать на запах химических веществ, подбирая их природные аналоги и приучая к ним насекомых.

По словам Ломаева, ученые Удмуртии сейчас тесно работают с представителями правоохранительных органов из других регионов России, совместно рассматривая возможность использования пчел в вопросах безопасности.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100