Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/06/2010, в 13 ч. 07 мин., 785 просмотров

Экологи помогают егерям искать браконьеров в лесах Приморья

Амурский тигр. Фото: http://elementy.ru
Экологи Приморья подарили государственному заповеднику "Кедровая падь" технологии для создания базы данных по фиксации правонарушений с помощью GPS навигаторов на заповедных территориях, где обитают амурский тигр и дальневосточный леопард, занесенные в международную Красную книгу, сообщил в понедельник РИА Новости представитель заповедника.

Амурский тигр, занесенный в Международную Красную Книгу, в России обитает в Приморском и Хабаровском краях. По данным последней переписи, в этих двух регионах численность тигров составляет 450-500 особей. Единственный в России ареал обитания дальневосточного леопарда - юг Приморья. По данным специалистов, численность популяции этого хищника во всем мире не превышает 40 особей, из них 12-14 обитает на территории заказника "Леопардовый" в Приморье. Основная причина исчезновения этих редких кошек: вырубка лесов и браконьерство.

"Заповедник "Кедровая падь" - первый в Приморье участник программы MIST, которая с помощью спутниковых приемников и анализа их данных поможет получить наглядную картину правонарушений и понять, как лучше распределить силы антибраконьерских бригад. Экологический фонд "Феникс" передал заповеднику 12 приемников GPS и один мощный компьютер, провел обучение по использованию приборов", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, этим положено начало проекта, который сможет создать базу данных обо всех правонарушениях на особо охраняемых территориях в ареале обитания амурского тигра и дальневосточного леопарда, занесенного в международную Красную книгу.

"В рамках программы MIST каждая антибраконьерская бригада получает спутниковый приемник GPS, определяющий с точностью до 15 метров свое положение. Егеря будут фиксировать место правонарушений, эта информация будет обрабатываться и использоваться при следующих природоохранных рейдах", - уточнил представитель заповедника.

Как сообщил РИА Новости директор экологического фонда "Феникс" Сергей Березнюк, экологи Приморья не первый год ведут работу по поддержке и оснащению государственных заповедников. Так фонд регулярно проводит сбор денег для помощи нацпарку "Зов тигра": недавно с их помощью были закуплены мотопилы, необходимые для облагораживания территории, закупали вездеходы и другую технику, зимой помогали с подкормкой копытных. В прошлом году была оказана техническая помощь заповеднику "Лазовский", где произошел разлив нефти.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100